배트맨 이어 원 ㅣ 세미콜론 배트맨 시리즈
데이비드 마주켈리.프랭크 밀러 지음, 곽경신 옮김, 리치먼드 루이스 그림 / 세미콜론 / 2008년 12월
아마 배트맨을 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 워낙 영화로도 많이 나왔고 만화영화 시리즈도 TV에서 한창 많이 했었던 것을 보고 자란 세대라 왠지 친근한 캐릭터이다. 원래는 만화에서 시작한 배트맨이 정의의 영웅으로 나오지만 원래 그의 시작은 음울한 과거로부터 나왔다는 것을 알고 있는 사람은 몇 명이나 되는지 궁금하다. 주인공은 부모님이 길거리의 깡패로부터 살해당하고 나서부터 배트맨이 되기로 결심했다. 물론 이것은 그가 굉장히 많은 돈을 가진 부자였기 때문에 가능한 일이기도 하다. 아무튼, 시작은 어떠했다고 해도 그가 범죄로 가득한 고담시의 영웅이 된 것은 기록할만한 일이다.
이 책은 배트맨이 탄생과정을 다룬 책이다. 그 당시의 이야기를 탄탄하게 재구성하여 다시 그렸고, 액션 장면의 묘사도 굉장히 실감난다. 미국 만화책을 그대로 번역한 책이라 효과음은 영어로 표기되어 있지만, 책을 읽는데에는 큰 지장이 없다.
처음에 이 책을 받아들었을 때 굉장히 고급스런 하드커버로 장정되어 있어서 어떤 앨범인줄 알았다. 아무래도 대중들의 영원한 영웅인 배트맨을 기리기 위해 출판한 책인만큼, 디자인에도 상당히 공을 들인 흔적이 보인다. 보통 책을 구입하면 나는 책 겉표지를 감싸고 있는 종이는 벗겨버리는 편인데 이 책은 그 띠지마저 책 디자인의 일부로 활용했기 때문에 버릴수가 없었다. 책의 내부도 코팅된 고급 종이로 이루어져 있어서 읽는동안 왠지 조심스러워진다고나 할까. 그래도 배트맨의 품격이 한층 높아진 것 같은 느낌이라 이런 디자인이 굉장히 마음에 들었다.
미국 만화는 한국 만화처럼 섬세한 펜터치는 없다. 대신에 인물들의 움직임이 굉장히 유연하고 화면구성이 마치 영화를 보는 듯한 박진감을 느낄 수 있다. 인물 묘사에 치중하는 한국,일본 만화에 비해 미국 만화는 배경도 적절히 사용하여 역동감을 더해주는 특징이 있다. 이러한 차이점을 비교해가면서 책을 읽는 재미도 쏠쏠하다.
책의 뒷부분에는 이 책을 만들게 된 뒷이야기와 추가 이미지컷 등이 실려 있어서 배트맨을 이해하는데 도움이 된다. 원래 뒷이야기 같은 것들이 더 재미있는 편이니 관심있는 독자라면 좀 더 꼼꼼하게 살펴보는 것도 좋겠다. 어릴 적 영웅인 배트맨을 이렇게 본토 만화로 만나게 되니 또 색다른 느낌이다. 원래 배트맨이 이렇게 생긴 캐릭터였다니 조금은 신선한 충격이고, 한편으로는 그동안 나온 배트맨 영화를 다시 한 번 챙겨보고 싶다. 왠지 그를 조금 더 이해하게 된 계기가 되어 책을 읽는 동안 무척 재미있었다. 배트맨을 보다 진하게 느껴보고 싶은 사람들에게 적극 추천한다.