오밀조밀 마을 사전 - 우리 마을 구석구석 영어 이름 찾기
로트라우트 주자네 베르너 지음, 윤혜정 옮김 / 윌북주니어 / 2026년 6월
영어를 할 때 어휘가 중요하다는 것은 영어 공부를 해 본 사람이라면 누구나 알고 있을 것이다. 그런데 아이에게 강제적으로 영어 단어를 외우라고 허면 그것만큼 지루한 것이 없을테다. 개인적으로는 공부란 스스로 우러나와서 해야지, 남이 시켜서 하는 공부는 재미가 없어서 머리에도 잘 안들어오고 시간만 때우는 행위라고 생각한다. 그렇다고 단어를 마냥 놓을 수만은 없고, 최대한 아이의 흥미를 끌어당길 수 있을만한 책이 무엇이 있을까 찾아보다보니, 이 책이 눈에 띄었다.
참고로 우리 아이는 미취학 유아이고, 그림책 보는 것을 무척 좋아한다. 처음 말을 배울 때도 한글 카드를 장난감처럼 가지고 놀면서 단어를 배웠다. 요즘에는 기관에서도 조금씩 영어를 배우고 있는데, 계속 접하다보니 흥미가 생겼는지 영어 단어 그림책을 스스로 골라서 혼자 보곤 한다. 물론 나도 시간이 있을 때는 옆에 앉아서 단어를 영어로 읽어주면 따라하기도 하고 그냥 단어를 그림과 매치하면서 계속 듣고 있다. 아마 새로운 언어를 배우는 것이 무척 재미있는 듯 하다.
이 책은 마을의 사계절을 그림으로 담고 있는데, 사실 그림만 봐도 다양한 이야기를 할 수 있을 정도로 그림이 풍부하다. 그리고 그림에 등장하는 사물들을 영어와 한글 단어로 그림과 함께 써놓았는데, 각 사물의 이름이 궁금하면 곧장 찾아볼 수 있게 되어 있어서 무척 직관적이다. 초등학생도 충분히 볼 만한 책인데, 어린 유아의 경우에는 옆에서 부모와 함께 본다면 이야기도 하면서 자연스럽게 단어를 익힐 수 있는 계기가 될 것이다.
책 제목처럼 오밀조밀하게 재미있는 그림으로 익히는 영어 단어라, 그림책 좋아하는 아이들에게 좀 더 적극적으로 추천하는 영단어 그림책이다.