최상위 감각을 키우는 4~7세 영어 로드맵 - 엄마표 영어, 영어 유치원, 해외체험…한 권으로 끝낸다!
박혜윤(엄사세) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 4월

아이를 키우면서 어떻게 하면 아이가 자연스럽게 영어에 노출이 될지 고민하게 되었다. 요즘은 AI가 모든 것을 다 해준다고는 하지만, 학습이나 일상 생활에 필요한 지식들은 결국 사람이 직접 습득해야하는 것이 맞다. 성인이 되고 나서 영어를 하려면 어릴 때보다 더 많은 노력과 시간이 들어야하는 것은 아마 대부분의 사람들이 경험해보았기 때문에 익히 알고 있는 사실이다. 그래서 자녀 교육에 관심이 있는 사람이라면 최대한 어릴 때부터 아이를 영어에 노출시키기 위해 노력한다. 시간이 지나면 단순히 노출하는 것에 지나지 않고 아이가 영어로 발화를 잘 했으면 좋겠다는 생각도 든다.

하지만 이제 막 말을 배우기 시작한 아이에게 어떻게 하면 영어 공부를 시킬 수 있을지 고민이 되는 부분도 분명히 있다. 나보다 더 먼저 아이에게 영어 공부를 시킨 아이 엄마의 경험을 통해 내 아이에게는 어떻게 접목시킬 수 있을지 알아보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 우선 이 책의 저자는 워킹맘으로 엄마표 영어, 영어 유치원, 해외 1년 살이까지 영유아 영어를 할 때 부모들이 해보는 모든 방법들을 다 경험해본 사람이다. 특히 해외 1년 살이는 워킹맘으로서 무척 고민이 되었을텐데, 두 아이를 데리고 과감하게 도전한 용기가 대단하다는 생각이 든다. 아마 이렇게까지 한 배경에는 아이에게 영어만큼은 확실히 각인시키겠다는 의지가 있었기 때문에 가능하지 않았을까 싶다.

실제 책 내용을 살펴보면 엄마가 아이 영어교육에 대한 굳은 의지가 있다는 것이 곳곳에서 보였는데, 이 가족은 일상 생활에서도 영어를 사용한다고 한다. 일상 회화에 사용하는 영어의 경우에는 사실 수준이 많이 높은 것은 아니라서 어느정도 영어를 공부한 사람이라면 불가능한 것은 아니지만, 익숙하지 않아서 꽤나 불편하다. 하지만 실제로 일상 생활에서 영어 사용하기를 실천하다니 정말 대단하다는 생각이 든다. 그리고 엄마표 영어는 아무래도 워킹맘이라는 현실로 인해 제대로 활용은 하지 못했다. 아이가 한국에 거주하면서 원어민 수준으로 영어를 하려면 전업맘이 좀 더 아이 영어에 적극적으로 개입할 수 있는 것은 사실이다. 대신에 저자는 영어 유치원을 선택했는데, 영어 노출량만 생각한다면 현실적인 대안이기는 하다. 실제로 영어 유치원을 고를 때 고려해야할 점이라든지 장단점들을 솔직하게 알려줘서 영어유치원에 대해 좀 더 자세히 알게 되었다. 마지막으로 해외 1년 살기에 대해서도 실제 경험담을 풀어놓고 있는데, 한국에서 이미 영어에 입이 트인 아이라면 충분히 고려해볼만한 선택지이다. 아직 한국말도 잘 하지 못하는 아이이지만 이렇게 많은 영어 교육의 방법이 있다는 것을 알게되어 무척 흥미로웠다.

다른 사람의 경험담을 통해 내가 아이 교육에 대해 가지고 있는 생각은 무엇인지 다시 한 번 점검하는 기회가 되었다. 아이마다 특성이 다르기 때문에 무조건 다른 사람을 따라할 수도 없고 내 아이에게 맞는 방법을 찾아야 하는데, 정말 다양한 길이 있다는 사실을 새삼스럽게 알게 된다. 무엇보다 영어 유치원과 해외살이에 관심이 많은 엄마 아빠들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.