말해 봐 말해 봐 얄미울 땐 이렇게 - 3-7세를 위한 첫 갈등 해결 그림책 소중해 소중해 시리즈
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 1월

아이가 처음 말을 배우고 조금씩 하는 말이 늘어나면 자신의 감정도 표현하기 시작한다. 이 시기에는 하고 싶은 말은 많은데 본인이 원하는 만큼 말이 잘 안 나와서 조금 답답해하는 것도 있고, 최대한 자신이 알고 있는 단어로 본인을 표현하기 위해서 많은 노력을 하기도 한다.

아이가 친구들과 지내다보면 자신의 마음대로 되지 않는 일들이 종종 있을 것이다. 그런 불편한 감정이 생겼을 때 어떻게 대처해야 하는지 구체적인 방법을 알려주는 책이 바로 이 책이다. 아이가 어느정도 감정에 대한 인식이 있다면 이 책을 읽어주면서 이러한 감정을 어떻게 해소해야 하는지 잘 알려주고 있다. 사실 아이들이 어떻게 불편함을 표현하고 해결할 수 있는지 처음부터 알지는 못한다. 하지만 이런 책을 읽으면서 친구들과 어떻게 지내야 하는지 조금씩 배워나갈 수 있다.

3세가 되는 아이에게 이 책을 읽어주었더니, 무척 관심있게 보고 듣는다. 일단 그림체도 무척 간단하면서도 알기 쉽게 그려져 있고, 거기에다 말로 된 설명만 덧붙여 읽어주면 본인의 이야기와도 공감되는 내용이 있는지 매우 집중해서 책을 잘 보았다. 그리고 아이가 접해봤을 법한 상황에 닥쳤을 때 어떻게 대처하면 되는지 쉽게 잘 설명되어 있어서 생각보다 아이가 꽤나 마음에 들어했던 책이다.

아이가 단체 생활을 하면 부모가 모든 것을 다 따라다니면서 아이의 문제를 해결해줄 수가 없다. 특히 감정과 관련된 문제는 스스로 해결해야할 사항이기 때문에 부모가 그나마 도와줄 수 있는 것이라고는 실제로 그런 상황이 닥쳤을 때 어떻게 해야하는지 말로 알려주는 것 뿐이다. 이런 상황에서 좀 더 이해하기 쉬운 그림책으로 알려준다면 아이도 좀 더 빠르게 이해할 수 있을 것이다. 사회 생활을 시작한 모든 아이들에게 읽어보면 좋을 법한 갈등 해결 그림책으로 적극 추천한다.