어떻게 너를 사랑하지 않을 수가 있겠어
고영준 저자, 유민하(루잇) 그림 / 포레스트북스 / 2025년 12월
아이를 키우다보면 정말 다양한 경험과 생각을 하게 된다. 이토록 작은 아이가 어떻게 내게 오게 되었는지, 아무리 생각해도 꿈만 같은 일이다. 순수한 눈망울로 무언가를 열심히 하는 모습을 보면서 이 책 제목처럼 어떻게 너를 사랑하지 않을 수가 있을지 의문이 든다. 매일 매일 조금씩 커 나가는 아이의 모습은 보물과도 같다. 그런 아이에게 매일 사랑한다고 말해주고 싶지만 생각보다 그런 일이 쉽지 않다. 그럴 때는 약간 매체의 도움을 받아도 괜찮은데, 자연스럽게 책을 읽어주면서 사랑한다고 말해줄 수 있는 책이 바로 이 그림책이다.
이 책은 브라운아이드소울의 <어떻게 너를 사랑하지 않을 수가 있겠어>라는 노래 가사에 그림을 입힌 책이다. 노래 가사가 책 내용이라 같은 내용이 계속 반복되고 전체적인 내용은 조금 단조로울 수 있다. 하지만 노래와 같이 들으면 왠지 모를 감동이 차오르고 사실 내가 사랑하는 그 아이를 생각하면서 읽으면 더더욱 감정이 깊어지는 책이다. 실제로 아이에게 이 책을 같이 읽어주었는데, 뭔가 재미있는 이야기 책은 아니다보니 책 중반을 넘어서면서부터는 좀 흥미를 잃기는 했다. 아주 어린 아이보다는 조금 큰 아이에게 읽어주는 것이 보다 의미가 있을 수도 있겠다 싶었다. 아니면 아예 책을 처음 접하는 아이에게 읽어준다면 같은 말이 계속 반복되기 때문에 언어로서 부모의 사랑을 보다 깊이 느낄 수도 있을 듯 하다.
글 내용은 이미 유명한 노래 가사이기 때문에 특별한 스토리는 없고, 그림도 그냥 다양하게 사랑스러운 아이의 일상 모습을 담고 있어서 스토리 라인은 없다. 그러나 무척 사랑스러운 아이와 강아지의 모습을 보다보면 절로 입가에 미소가 짓게 되는 책이다. 탄탄한 보드북으로 되어 있어서 어린 아이가 가지고 놀아도 책이 찢어질 염려도 없다. 읽다보면 내가 아이를 얼마나 사랑하고 있는지 다시금 되새기게 만드는 책이다.