찾았다! 크리스마스
오카지마 지하루 지음, 황세정 옮김 / 주니어김영사 / 2025년 11월
아이들은 특별히 가르쳐주지 않았는데도 크리스마스를 무척 좋아한다. 아마 화려한 불빛과 연말 분위기, 그리고 선물이라는 것이 자신도 모르게 들뜨게 만드는 것이 아닐까 싶다. 그래서 연말 시즌이 다가오면 자연스럽게 크리스마스 테마의 책도 많이 읽게 된다. 물론 감동적인 이야기의 책도 좋지만, 예쁜 그림이 가득 담긴 그림책을 보는 것도 꽤 즐거운 일이 된다. 그런 의미에서 같은 그림 찾기 테마의 이 책 <찾았다! 크리스마스>도 가족들이 둘러앉아 보기 좋은 선물용 책이기도 하다.
책의 서두에 가볍게 이야기가 쓰여있기는 하지만, 전체적인 내용은 각 페이지마다 담겨있는 같은 그림 찾기 그림책이다. 따라서 글을 모르는 아이라도 그림을 보면서 같은 그림을 찾아내면 되는 것이라 굉장히 즐겁게 책을 볼 수 있다. 내 아이 같은 경우도 이제 막 말을 배우고 있는 단계라 글은 모르지만, 처음에 어떻게 이 책을 보는 것인지 간단하게 설명하고 같이 똑같은 그림 찾기를 하는데, 생각보다 꽤 오래 집중해서 책을 한참 즐겁게 같이 보았다.
그림체가 무척 예쁘고 선명한 색상이 아이들의 눈을 잡아끄는 덕분에 꼭 같은 그림 찾기가 아니더라도 그냥 그림을 보면서 다양한 이야기를 상상해보는 것도 상당히 즐거운 일이다. 또한 그림을 보면서 크리스마스 문화에 대해서도 자연스럽게 익힐 수 있어도 크리스마스 시즌에 아이와 함께 보면 무척 재미있는 책이기도 하다. 특히 크리스마스를 좋아하는 아이라면 정말 좋은 선물이 될만한 그림책이다.