식빵 혁명 100 - 맛있다! 쉽다! 간편하다! 매일 추천 식빵 레시피
바타코마마 지음, 김지영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 9월

평소에 냉장고에 식빵을 기본으로 쟁여두는 편이다. 어떤 요리든 접목할 수 있는 기본 아이템이라 아이에게 간단하게 줄 식사나 도시락으로 싸기에도 그만이고, 상대적으로 저렴한 가격에 넉넉한 양을 살 수 있다는 점도 한 몫을 했다. 그런데 생각보다 식빵을 다양하게 요리하는 데에는 한계가 있었다. 보통 샌드위치나 토스트 정도 많이 해 먹는데, 그 외 다른 방법은 생각해내기가 좀처럼 어렵다. 그런데 식빵으로 만들 수 있는 요리법이 무려 100가지나 실려있다는 이 책을 보고는 너무 궁금해서 단숨에 읽어보았다.

우선 이 책에는 기본적인 샌드위치를 비롯해 각종 토스트, 디저트로 변신한 식빵들을 다양하게 만나볼 수 있다. 식빵의 놀라운 변신이라고 해도 좋을 정도로 이렇게 다양한 레시피가 있다는 것이 신기할 따름이다. 대부분이 단짠단짠의 맛을 추구하고 있어서 맛없을 수가 없는 레시피로 이루어져 있다.

이 책의 장점이라면 어떤 레시피든 따라해도 맛있는 식빵을 먹을 수 있다는 것이고, 아쉽게도 단점이라면 대부분의 주 재료가 피자치즈나 마요네즈가 들어가기 때문에 아직 어린 영아에게 먹이기에는 조금 손이 잘 안가게 되는 레시피라는 점이다. 나 같은 경우에는 아이를 하나 키우고 있는데 무염식으로 시작해서 최근에는 아주 약간만 소금을 가미한 저염식을 먹이고 있다. 물론 가끔 일탈을 하기도 하지만 매번 너무 달거나 짠 음식을 주는 것은 자제하는 편이다. 그런 아이에게 마요네즈나 피자치즈가 잔뜩 들어간 음식을 주기는 조금 망설여진다.

적어도 4살 이상의 아이에게 먹이기 적당한 레시피인 듯 하고, 물론 어른이 먹는다면 어떤 요리법을 해도 맛있는 식빵 요리 레시피가 가득하다. 게다가 또 다른 장점이라고 하면 조리법이 비교적 간단하고 재료가 어렵지 않아서 집에서 따라하기도 부담스럽지 않다. 식빵으로 간단하게 만들 수 있는 도넛 같은 것들도 있는데, 요즘 왠만한 집에 다 있는 에어프라이기만 있다면 이 책에 나오는 대부분의 레시피를 다 그대로 해볼 수 있다.

맛있는 식빵 요리를 경험하고 싶다면 이 책을 한 번 보기를 추천한다. 아마 식빵 요리의 새로운 세계를 볼 수 있을 것이다. 또 이 책을 보다보면 새로운 아이디어가 문득 떠오를지도 모른다.