공부 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완.안혜숙.안계정 지음 / 꿈구두 / 2021년 4월

제목이 무척 인상적이다. <공부 끝판왕>이라니. 아마 이 책 한 권만 보면 공부 방법은 다 알 수 있을 것 같은 느낌이다. 일단 이 책은 고등학교 3년동안 어떻게 공부를 하면 좋을지 구체적인 가이드가 제시되어 있는 책이다. 사실 공부법 관련 책을 봐도 대략적인 큰 그림만 그릴 수 있도록 구성되어 있을 뿐, 정말 궁금한 세부 정보는 잘 안나와 있어서 세부 사항은 인터넷 커뮤니티의 게시판에 물어서 조언을 구하는 정도밖에 할 수가 없었다. 그런데 이 책에는 등급별로 들으면 좋을 강의나 문제집을 구체적으로 알려주니, 공부 방법에 대해 전혀 감을 잡지 못하는 학생들에게는 최고의 가이드라고 봐도 좋을 듯 하다.

이 책의 가장 큰 특징은 고1, 고2, 고3 학년별, 각 등급별로 필요한 공부 방법을 구체적으로 제안해주고 있다는 점이다. 시중에서 요즘 유명하다는 문제집 추천은 물론이고, 각 문제집별로 어떤 특징을 가지고 있는지 잘 알려준다. 그리고 요즘에 인터넷 강의 안 듣는 학생은 거의 없을 듯 한데, 인터넷 강의도 워낙 많다보니 어떤 강의를 들어야할지 막막할 때가 있다. 물론 하나씩 다 들어보면 되긴 하지만, 현실적으로 하나씩 다 들어보기에는 시간이 좀 아깝다. 그런 학생들에게 각 강의별 특징도 세세하게 알려준다는 점도 매우 인상적이다.

다만 추천 강의의 경우에는 사이트가 한정되어 있어서, 이 책에 나오지 않는 사이트의 강의에 대해서는 전혀 언급되지 않았다. 학생들이 많이 이용하는 EBSi, 메가스터디, 이투스에 나온 강의만 알려주고 있는데, 다른 사이트에 대한 정보는 전혀 없다는 점이 조금 아쉽다. 그리고 초판이 2020년도에 나왔고, 현재 최신판은 2021년 11월인데, 연도가 바뀌면 업로드된 강의와 교재가 바뀌는 인터넷 강의의 특성상 이 책에서 소개하고 있는 강의 중 이미 폐강하여 지금은 해당 사이트에서 찾기 어려운 강의도 꽤 있다는 점도 인쇄 매체의 한계가 아닐까 싶다. 그냥 어떤 종류의 강의를 들어야한다는 감만 잡고, 최신 강의를 다시 검색해서 들어보는 것이 이 책을 활용하는 가장 현실적인 방법이다.

그래도 문제집의 경우에는 계속 나오는 경향이 있으므로, 개인 자율학습용 문제집 추천을 바란다면 이 책에 나와있는 조언을 충분히 참고할만하다. 나도 요즘에 나오는 문제집 추천이 궁금해서 이 책을 보고 인터넷 서점의 장바구니에 넣어놓은 책이 있다.

그리고 각 시기별로 내신과 수능 준비는 어떻게 해야하는지 매우 구체적인 방법을 알려주고 있어서. 학교 생활과 수능 준비에 대한 정석을 알 수 있다는 것도 이 책의 가장 큰 장점이다. 사실 이런 정보들은 인터넷에서도 충분히 찾아볼 수 있겠지만, 워낙 여러 컨텐츠들이 분산되어 있어서 그 정보들을 검색해보는 것도 상당한 시간이 소요된다. 하지만 이 책 한 권이면 여러 곳에서 헤메지 않고 내가 필요한 정보들을 쏙쏙 찾아서 볼 수 있으니, 시간이나 투자 비용대비 효율이 좋다.

공부를 잘 하고 싶지만, 어떻게 해야할지 막막할 때, 가이드로서 참고해보면 좋을 법한 책이다. 의욕만 앞서고 어떻게 해야할지 모르겠다는 학생이나 학부모들에게 적극 추천한다.