개미가 알려주는 가장 쉬운 미분 수업 - 미분부터 이해하면 수학공부가 즐거워진다
장지웅 지음, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2021년 6월

고등학교 수학에서 미분이라고 하면 반드시 알아야할 개념이다. 최근 다시 수학 공부를 하면서 미분을 배우게 되었는데, 그냥 공식만 외우는 주입식 방법이 아니라 그 원리를 깨닫는 방법으로 공부를 하고 싶었다. 그래서 관련 서적을 찾아보니, 이 책을 발견하게 되었다. <개미>가 알려주는 <미분>이라니, 꽤나 새로운 접근법이다.

사실 어려운 개념을 알기 쉽게 풀이하는 방법으로는 흔히 만화같은 방법을 많이 사용하는데, 이 책은 그런 그림들은 실려있지 않다. 다만 일반 소설책보다 큰 글자에 줄 간격도 넓은 편이라, 어려운 개념도 비교적 쉽게 읽히는 편이다. 만화로 풀어놨다면 좀 더 이해하기 쉬웠을수도 있겠지만, 현재 책에 실려있는 설명만으로도 충분히 이해가 될만한 수준이다.

워낙 오래 전에 배웠던 개념이라, 미분이란 무엇인지도 가물가물하던 차였는데, 이 책을 읽고 나니 미분이 어떤 것이었는지 새록새록 기억이 난다. 아마 그 때는 미분에 대해 정확한 개념 이해보다는 단순히 공식 위주로 외워서 문저를 풀었던 듯 하다. 그런데 이 책을 통해 미분을 좀 더 쉽게 이해하고 나니, 미분이 어떤 곳에 쓰이는지 대략 감이 잡힌다.

최대한 쉽게 쓰여지기는 했지만, 건성건성 읽으면 분명 이해가 잘 되지 않는 부분도 있다. 그래서 개인적으로는 이 책을 읽을 때 최대한 집중해서 천천히 읽을 것을 권장한다. 이렇게 읽으면 수학 개념이 전혀 없는 사람도 충분히 이해할 수 있을 정도로 쉽게 쓰여져있다. 최근 수능에서는 미분이 따로 선택과목으로 나와있을 정도로 고등 수학에서는 미분을 중요하게 다루고 있다. 그만큼 미분이 수학에서 중요하다는 의미일 것이다.

미분을 알고 있지만, 그 개념이 헷갈리는 사람이나 좀 더 쉽게 미분을 접근하고 싶은 사람들이 읽어보면 좋을만한 책이다.