서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라 - 오윤섭의 부동산 투자 인사이트
오윤섭 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

재테크에 관심있는 사람이라면 누구나 한 번쯤 부동산 투자를 생각해봤을 것이다. 2~3년 전만 해도 어떻게든 돈을 열심히 모아서 내 집 하나 마련이 가능했다. 사실 대부분의 사람들이 부동산을 투자 수단으로 생각하기 보다는 이사다닐 걱정 없이 편안하게 살 수 있는 거주지의 역할로 생각했었던 것도 사실이다. 그런데 최근 시장 추세를 보면 꽤나 단기간에 부동산 가격이 올라도 너무 많이 올랐다. 그냥 부동산 하나를 가지고 있던 것 뿐인데 갑자기 자산이 늘어나는 효과가 있는가 하면, 목돈을 조금만 더 모아서 내 집 마련을 하려고 했던 사람들은 어느날 갑자기 올라버린 집값때문에 이제 내 집 마련은 거의 포기하기도 한다. 그래서 초저금리 시대에 돈을 많이 벌 수 있는 방법은 부동산이라는 인식이 사람들 머릿속에 새겨지기 시작했다. 그렇다면 이런 부동산 가격 상승세가 어디까지 이어질지는 궁금하지 않을 수 없다. 그러던 차에 이 책을 보게 되었는데, 꽤 흥미로운 내용들이 많다.

우선 이 책의 전반적인 내용에는 현 정부의 부동산 정책을 비판하는 주장이 가득 깔려있다. 부동산 전문가의 입장에서 봤을 때, 이렇게 가격이 급격한 우상향으로 움직이는 시장이 마냥 좋지만은 않을 것이다. 그리고 이런 시장을 만들어낸 주요 원인이 하루가 멀다하고 바뀌는 부동산 정책에 있다고 본다. 기본적으로 사람들은 변화를 좋아하지 않는다. 물론 사회가 발전하기 위해서는 변화가 필요하지만, 급격한 변화는 사람들의 반감만 낳는다. 여론을 수렴하지 않고 뭔가에 쫓기듯 처리하는 정책 결정 과정은 매우 의아할 따름이다. 온갖 규제가 난무하는 부동산 시장이지만, 사람들은 어떻게든 빈 틈을 찾아내서 보다 높은 수익을 추구한다.

여기에서도 현 정부의 부동산 정책을 잔뜩 비판하면서도 어떻게 하면 조금이라도 더 수익을 가져갈 수 있을지 저자 나름대로의 해법을 제시한다. 대부분의 자료들이 실제 데이터를 기반으로 하고 있기 때문에 숫자가 많이 나와서 책을 읽는데 약간 어려움을 느끼는 사람이 있을 수도 있다. 다만 최대한 객관적인 데이터를 바탕으로 나온 주장이기 때문에 신빙성은 꽤 높은 편이다. 사실 나도 부동산에 대해서 아는 것이 많지 않지만, 저자가 제시하고 있는 방법들은 꽤나 현실적이고 객관적이라고 여겨진다. 지금 내가 처한 상황에 맞춰 부동산 투자를 하고 싶다면, 이 책 안에서 인사이트를 얻어보는 것도 괜찮은 방법이다. 최신 부동산 투자에 대해 정리된 정보를 정독하고 싶은 사람들에게 추천하는 책이다.