슬로 트레이닝 플러스
히가 가즈오.이시이 나오카타.이시카와 미치 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 5월

적당한 근육은 일상 생활을 하는데에도 꼭 필요하다. 그런데 실내에서만 생활하다보면 꼭 필요한 필수 근육도 약해지는 경우가 많다. 가뜩이나 요즘같은 때에는 집 밖에 있는 헬스장이나 운동 시설을 가기도 쉽지 않다. 그래서 더욱 홈트가 관심을 받고 있는 것이 아닐까 싶다.

개인적으로는 격한 운동을 싫어하지만 건강을 위해서는 적당한 운동이 필요하다고 생각한다. 그리 무리하지 않으면서 근육을 키울 수 있는 방법 중의 하나가 맨손 운동인데, 유튜브에서 여러 운동 동영상들이 있지만 구체적으로 어떤 근육이 어떻게 키워지는지에 대해서는 잘 나와있지 않은 경우가 대부분이다. 그래서 동영상과 함께 이론적으로 잘 정리된 운동 관련 책을 보는 것이 필요하다고 본다.

이 책은 가장 기본적인 근육들을 단련시키는 방법을 매우 친절하고 자세하게 잘 알려준다. 무엇보다 사진이 크고 동작을 하면서 가장 주의해야할 점들을 콕 집어서 알려주는 것이 마음에 든다. 그리고 꼭 처음부터 읽는 것이 아니라 자신에게 필요한 부분만 따로 보기 좋게 구성되어 있다. 하루에 10분 정도만 할애해서 이 동작들을 따라하면 충분히 근육을 키울 수 있다고 한다. 물론 여기에서 말하는 근육은 엄청나게 큰 근육이 아니라 건강을 유지하기 위한 필수 근육들이다.

사실 동영상이 같이 첨부되어 있지 않은 점이 조금 아쉽기는 하지만, 책 자체적으로 설명이 잘 되어 있어서 주의깊게 잘 읽는다면 굳이 동영상이 꼭 있을 필요는 없다. 일단 책에 나와있는 설명을 꼼꼼하게 읽은 후에 가능하면 전신 거울로 자신의 자세를 보면서 운동을 하면 가장 올바른 자세로 운동을 할 수 있다. 꼭 헬스장에 가야만 근력 운동을 할 수 있는 것은 아니다. 이런 책들을 통해 올바르게 혼자서도 운동하는 방법을 배워서 건강한 생활을 오랫동안 해야겠다.