수이사이드 클럽 스토리콜렉터 83
레이철 헹 지음, 김은영 옮김 / 북로드 / 2020년 5월

과학 기술의 발달로 인해 사람의 기대 수명은 점점 길어지고 있다. 아마 이 속도로 계속 진행이 된다면 100세 시대가 아니라 300세 시대도 가능할지 모르겠다. 이 소설은 지금보다 현격하게 수명이 길어진 미래 사회의 이야기를 그리고 있다.

사실 영생은 아주 오래 전부터 사람들이 꿈꿔왔던 소망이기도 하다. 오래 산다고 해서 무엇이 좋아질지는 모르겠지만, 일단 오래 살아서 보다 더 오랫동안 미래를 보고 싶은 욕망일지도 모르겠다. 오래 전에 중국의 진시황이 불로초를 찾아 사방팔방으로 사람들을 보냈지만 결국 실패하고 말았다. 이 소설에서는 그런 의약품에 의존하는 것이 아니라, 인공 심장이나 인공 혈액, 인공 피부와 같은 것들로 하나씩 우리 신체를 대체해가면서 수명을 늘리는 것을 가정한다.

그런데 이런 선택이 자율적으로 된다면 좋겠지만, 미래 사회는 인구 수가 극단적으로 줄어든다는 배경이기 때문에 수명을 단축시키는 모든 행위는 심각한 범죄 행위로 간주한다. 물론 지금도 자살과 같은 행위를 방조하는 것은 나쁜 일이지만 이 책에 나온 미래 사회에서는 보다 엄중한 처벌이 가해진다. 이런 사회적 제재에 불만을 품은 사람들이 만든 단체가 바로 수이사이드 클럽이다. 주인공은 건강하고 오래 사는 삶을 살기 위해 어릴 때부터 많은 것들을 제한해왔다. 꾸준한 운동과 시술, 정기 검진 등 오랫동안 건강한 삶을 살기 위한 처방은 나라에서 시키는 대로 했었다. 하지만 어떤 계기로 인해 일상 생활이 깨져버렸다. 기존에 살던 울타리에서 나오고 나니, 그동안 보지 못했던 것들이 보이기 시작한다. 어떻게든 다시 이어붙이려고 하지만 한 번 깨진 그릇은 붙이기 어려운 법이다.

개인적으로는 하염없이 장수하는 것만큼 지겨운 것도 없다는 생각이 있기 때문에 이 소설처럼 극단적인 배경을 가진 사회에는 다소 반감이 든다. 하지만 건강한 삶을 사는 것은 의미있는 일이라서 조금씩 운동이라도 해보려고 하는데, 그것도 말처럼 쉬운 일은 아니다. 이 책에 등장하는 것처럼 정부나 사람들의 극단적인 선택말고, 모두가 긍정적인 방향으로 사회가 변화한다면 참 좋겠다. 이 작품을 읽으면서 오래 사는 삶의 모습에 대해 다시 한 번 생각해보는 계기가 되었다. 장수, 영생과 같은 주제에 관심이 있다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다.