책 읽고 글쓰기 - 서울대 나민애 교수의 몹시 친절한 서평 가이드
나민애 지음 / 서울문화사 / 2020년 3월

책 읽고 서평쓰기를 즐기지만, 사실 서평쓰기에 대해 어디서 제대로 배워보지는 못했다. 아마 나의 서평 수준을 객관적으로 평가한다면 아마 독후감보다 조금 나은 수준의 정도가 될 것 같다. 항상 제대로 된 서평 쓰는 방법을 배워보고 싶다고 생각했었는데, 이번에 <책 읽고 글쓰기>라는 책을 읽으면서 진짜 서평이란 무엇인지 제대로 배우게 되었다. 생각보다 얇고 작은 책이지만, 이 책에 들어있는 내용은 여타 글쓰기 책과 겨룰 수 있을 만큼 탄탄하고 훌륭하다.

이 책의 저자는 서울대학교 글쓰기 담당 교수로 재직하고 있는데, 그동안 학생들을 가르치면서 쌓인 노하우를 이 책에서 아낌없이 풀어내고 있다. 교수가 쓴 글이라 자칫 딱딱하지 않을까 걱정했는데, 생각보다 재미있고 이해하기 쉽게 쓰여있다. 이렇게 재미있는 글쓰기 책을 만난 것도 참 오랜만이다. 아마 이런 내용을 실제 강의로 들으면 아마 더 생동감이 넘치지 않을까 싶다.

여기서는 우선 서평이란 무엇인가부터 시작한다. 사실 서평이 무엇인지 정확하게 알아야 글을 정확하게 쓸 수 있다. 그래서 상당한 분량을 할애하여 서평의 정의부터 밝히고 있다. 이 책을 읽기 전까지 독후감과 서평의 구분이 조금 어려웠는데, 이 책을 읽고나니 어느정도 감이 잡혔다. 단순히 책을 읽은 감상만을 쓴다면 독후감이고, 비교적 객관적으로 그 책을 평가하고 정확한 정보를 제공할 수 있다면 서평에 해당한다. 대부분의 사람들이 독후감 쓰는데는 익숙해져 있지만, 서평은 조금 낯설다. <서평>이라는 단어는 잘 사용해도 정작 <서평>이 무엇인지는 잘 모르는 사람이 대다수이다. 이 책 덕분에 서평이라는 것을 쓰고 있는 나도 서평에 대해 이제서야 제대로 알게 되었다.

그 후에는 좋은 서평을 쓰는 방법을 매우 구체적으로 알려준다. 첫 문단을 구성하는 방법부터 줄거리 요약하는 방법 그리고 본문을 쓰는 방법과 마무리는 짓는 방법까지 단계별로 서평 쓰는 방법을 알려주는 덕분에 서평에 익숙하지 않은 사람이라도 충분히 천천히 따라할 수 있는 비법을 알려주는 것이 이 책의 특징이다. 사실 여기에서도 서평이 두 가지로 나뉘는데, 블로그용 서평과 전문가 서평쓰는 방법이 있다. 블로그용 서평은 내가 일반적으로 쓰고 있는 서평으로 그렇게 오랜 시간이 걸리지는 않는다. 하지만 전문가 서평은 단순히 서평 대상의 책 안에서만 글감을 찾는 것이 아니라 저자나 책을 쓴 시기의 사회적 배경 등까지 아우르기 때문에 하나의 서평을 쓰기 위해 더 많은 자료를 찾거나 이미 알고 있어야 한다. 블로그 서평은 이미 익숙해서 금방 쓰지만 이 때문에 아직까지 전문가 서평의 단계까지는 오르지 못했다. 하지만 이 책 덕분에 앞으로 어떤 서평을 써야할지 대략 감은 잡혔다.

생각보다 많은 사람들이 서평을 쓰고 있지만, 좋은 서평을 쓰기는 어렵다. 정말 좋은 서평을 쓰기 위해서는 어떤 방향으로 써야하는지 이 책을 통해서 제대로 배울 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 좋은 서평을 쓰는 방법을 배우고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 서평쓰는 사람들에게 아주 좋은 가이드가 될만한 책이다.