나는 샤넬백 대신 그림을 산다 - 똑똑한 여자의 우아한 재테크
윤보형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

미술품 거래라고 하면 특별한 사람들만 하는 것으로 생각했었다. 사실 미술을 좋아하기는 하지만, 좋고 나쁜 작품을 구별하는 안목까지는 없고 그냥 좋은 작품을 보고 즐기는 정도의 수준이다. 그런데 요즘에 불황이 워낙 심하다보니, 보다 효과적인 재테크 방법을 찾는다면 미술품 재테크도 나쁘지는 않겠다 싶었다. 그러던 차에 이 책을 읽게 되었는데, 생각보다 내용이 무척 알차고 처음 시작하는 사람들에게 가능한 정제된 형태의 정보를 제공하고 있다.

미술품 거래, 이른바 아트테크를 하기 위해서는 우선 미술품을 보는 안목을 길러야 한다. 그런데 무조건 작품을 많이 본다고 그 안목이 길러지는 것은 아니고 미술품 시장에 대한 정보를 꾸준히 찾고 그 정보를 잘 갈무리해놓아야 진짜 나의 것이 된다고 한다. 사실 미술 투자에 있어서 가장 걱정되는 것 중의 하나는 위작이나 가치가 낮은 그림을 비싼 가격에 구입하는 일일 것이다. 저자는 그런 실수를 방지하기 위해서 어떻게 접근하고 정보를 찾아야하는지 무척 자세하고 구체적으로 알려주고 있다. 어떻게 보면 미술계에서는 가장 기본적인 노하우일 수도 있으나, 이 세계를 전혀 알지 못하는 사람들에게는 이런 정보마저 무척 소중하게 여겨지는 것도 사실이다.

단순히 미술품을 사고 파는 것 뿐만이 아니라, 실제로 소소하게 시작하기 좋은 작품을 사는 방법이나 구입한 미술품을 보관하는 방법, 그리고 미술품 거래와 관련된 세금 상식까지 미술품 거래에 있어서 필요한 거의 모든 기본 정보가 이 책 하나에 잘 녹아 들어 있다. 이 책을 읽기 전에 미술품 거래와 관련된 다른 서적도 읽어보기는 했었지만, 이렇게 구체적으로 잘 설명하고 있는 책은 처음 보았다. 그래서 진심으로 미술품 투자를 해보고 싶은 사람이라면 이 책을 일단 한 번 읽어보고 작은 것부터 조금씩 시작해보는 것도 괜찮겠다. 처음부터 무턱대고 비싼 그림부터 시작할 것이 아니라 여러 전시회를 다니면서 자신의 안목을 높이고, 미술 시장 정보도 틈틈이 수집하다보면 좋은 그림을 좋은 가격에 살 수 있는 안목이 생길 것이다. 하지만 미술품 투자는 그 호흡이 꽤 긴 편이라, 단기 투자로는 어렵고 정말 그림을 좋아하면서 부가적으로 투자 가치까지 가져가겠다는 마음을 가진 사람에게 적합하다.

아트 테크를 하고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막하다면, 이 책을 일단 한 번 읽어보길 바란다. 미술품 투자에 대한 대략적인 윤곽을 잡을 수 있을 것이다.