생각은 어떻게 글이 되는가 - 정확하고 설득력 있는 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 '서울대 글쓰기 특강'
박주용 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

나도 꾸준히 글을 쓰고 있지만, 항상 드는 고민 중의 하나는 어떻게 하면 좀 더 좋은 글을 쓸 수 있는가하는 문제이다. 특히나 요즘에는 인터넷에서 여러 사람들이 쓴 글들을 많이 볼 수 있는데, 가끔 어떤 글은 어려운 주제를 알기쉽게 정말 잘 썼다고 생각되는 글들이 있다. 콘텐츠가 중요해지는 시대에 글을 잘쓰는 능력이란 꼭 필요한 능력이기도 하다. 그래서 좋은 글쓰기에 관한 책을 찾다가 이 책을 발견하게 되었다.

<서울대 글쓰기 특강>이라는 부제로 나온 책인데, 실제 서울대 교수님이 쓴 글이다. 뭔가 특별한 비법이라도 있을까 싶어서 꼼꼼히 읽어봤는데, 일단 이 책은 논문을 잘 쓰고 싶은 사람들에게 보다 적당한 책이다. 물론 자료를 분석하고 설득하는 글쓰기는 신문기사나 객관적인 논조를 유지하는 글에서도 필요한 조건이다. 하지만 이 책을 가장 잘 활용할 수 있는 글은 논문이라고 여겨진다.

글쓰기 특강의 내용을 책으로 옮기다보니, 실제로 연습할 수 있는 글들도 꽤 많이 실려있다. 이 책에 실려있는 글을 보고 요약을 한다던가, 재구성하는 등 스스로 트레이닝 할 수 있는 내용들이 많다. 이 책에 언급된 내용 중에 글을 쓰는 것보다 퇴고를 하는 것이 더 중요하다는 말은 절대적으로 공감한다. 처음 글을 쓸 때는 의식의 흐름대로 쓰기 쉬운데, 퇴고를 하면 글이 좀 더 탄탄한 구조를 가지게 되고 나의 주장을 다시 되돌아보면서 논리적으로 미흡한 점은 없는지 체크할 수 있다.

보다 논리적인 글을 쓰고 싶은데, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막하다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 수년간 글쓰기 강의를 하면서 쌓은 노하우가 여기에 다 담겨있다. 혼자서 글쓰기 연습을 하기 어렵다면 2~3명 마음 맞는 친구들끼리 모여서 이 책을 바탕으로 연습을 해봐도 괜찮겠다. 논리적으로 탄탄한 글을 쓰는 방법을 단계적으로 배울 수 있는 책이다.