더 멘토 공부의 기술 - 명훤 멘토가 전하는 7년간의 멘토링 수업
명훤 지음 / 아테네 / 2019년 12월

공부법에 정도란 있는 것일까. 사실 시간만 넉넉하다면 특별한 공부법은 필요하지 않다. 그냥 기본 교과서 열심히 읽고 문제 풀이 열심히 하고, 틀린 부분은 다시 공부하고 노트정리하는 과정을 반복하다보면 자연스럽게 지식이 내 것으로 된다. 하지만 야속하게도 시간은 한정되어 있고 공부할 범위는 매우 많은 것이 수험생의 현실이다. 이 많은 지식을 한정된 시간 내에 내 머릿 속에 집어 넣으려면 효율적인 방법이 필요하다.

그래서 이 책의 저자는 그동안 자신이 학생들을 컨설팅해왔던 내용들을 모두 이 책 한 권에 모아놓았다. 일단 이 책의 주요 타겟은 수능을 준비하는 학생들과 부모님이라고 보면 되겠다. 중학생도 고등학교 입학하기 전에 미리 이 책을 읽어둔다면 아마 3년의 고등학교에서 무엇을 어떻게 공부해야할지 미리 고민해보는 좋은 기회가 되겠다. 수능을 중심으로 내용을 풀어두었기 때문에 사실 전문 고시를 준비하는 학생들이 활용할만한 내용은 그리 많지 않다. 다만 필기구 선택 요령이나 암기법의 기본 요령, 수험생의 건강관리 및 컨디션 관리 등은 참고해볼만하다.

여기에는 요행으로 점수를 올리는 방법은 나와있지 않다. 정말 성실하게 공부해서 어떻게 점수를 올릴 수 있는지에 대한 공부 방법의 정석을 알려주는 책이다. 사실 공부에 왕도는 없으나 조금 더 효과적으로 교과서 내용을 정리할 수 있는 노하우나 나중에도 계속 활용 가능한 암기 노트를 만드는 방법은 있다. 이미 성실하게 공부하기로 마음 먹은 학생들에게 효율을 올릴 수 있는 팁을 알려주는 책이라고 보면 좋겠다. 그래서 이 책을 보고 자신에게 도움이 되는 내용을 쏙쏙 뽑아서 실제로 자신의 공부에 적용해본다면 그나마 시행착오를 줄일 수 있겠다.

어찌되었든 공부는 스스로의 힘으로 해야한다. 부모님이나 선생님의 도움도 내가 공부를 잘 하기 위한 보조 수단일 뿐이다. 아무리 좋은 강의를 듣는다고 해도 그 내용이 내 머릿속에 있지 않으면 아무 소용이 없다. 자기 주도적인 학습을 하기위해 어떤 마음가짐과 방법을 가지고 임해야할지 고민이 된다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 조금은 방향을 잡을 수 있는 열쇠가 될 것이다.