뼈·관절 구조 교과서 - 아픈 부위를 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 뼈·관절 의학 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
마쓰무라 다카히로 지음, 장은정 옮김, 다케우치 슈지 외 감수 / 보누스 / 2020년 2월

항상 쓰는 것이지만, 생각보다 아는 것은 많지 않은 것이 하나 있다. 그것은 바로 우리의 몸이다. 우리의 몸을 이해하기 위해서는 의학을 공부해야하는데 이 학문은 반드시 특정인만 배울 수 있는 것은 아니다. 누구나 관심만 있다면 충분히 이해하고 배울 수 있다. 더군다나 요즘에는 일반인들을 위한 의학 서적도 시중에 많이 나오고 있어서 체계적으로 정리된 지식을 습득하기가 무척 쉬운 환경이다.

이 책은 우리 몸 중에서 뼈와 관절에 대한 지식을 총체적으로 정리한 책이다. 뼈에 대한 이야기는 정형외과 의사만 알고 있을 것 같지만 사실 어디가 아플 때 내 몸에 대해서 좀 더 자세히 알고 있다면 그 통증의 원인에 대해서 좀 더 세부적으로 이해할 수 있다. 그래서 일반인들도 의학에 대한 지식이 있어야 한다. 이 책을 읽으면서 그동안 막연히 인지하고 있었던 내 몸의 뼈에 대해서 좀 더 자세하게 이해할 수 있어서 무척 재미있었다.

일단 이 책 한 권만 읽으면 전반적으로 우리 몸에 있는 모든 뼈의 구조와 명칭을 이해할 수 있다. 다만 치아는 좀 특수한 부위이므로, 별도로 언급되지는 않는다. 몸에 있는 뼈에 대한 입체적 그림과 명칭이 나와있고, 당연히 도판들은 컬러로 인쇄되어 있다. 따라서 의학에 대한 지식이 전혀 없는 일반인이라도 쉽게 뼈의 구조를 알 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 특징이다. 한국어로 된 정식 명칭과 함께 영어로 된 명칭도 함께 실려있어서 의학을 공부하는 학생들도 기초 서적으로 보면 꽤 괜찮은 책이다. 단순히 뼈의 구조만 실려 있는 것이 아니라 관절의 운동범위 및 신구용어 대조표도 함께 실려있어서 가능하면 최대한 정확한 지식을 전달하는데 초점이 맞춰져있다.

이 책을 읽으면서 내 몸에 대해 정확한 지식을 습득하는 시간을 가질 수 있어 무척 재미있었다. 언뜻 보기에는 별로 재미없어 보이는 책일 수도 있으나, 나에 대해 좀 더 안다는 것만큼 흥미로운 주제가 또 있을까 싶다. 우리 몸의 구조에 대해 정확하고 체계적인 지식을 쌓고 싶은 사람이라면 이 책을 적극적으로 참고해보길 바란다. 적어도 뼈만큼은 제대로 이해할 수 있는 시간이 될 것이다.