틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

창의력 있는 아이로 키우기 위한 부모들의 고민은 상당히 많을 것이다. 사실 그냥 건강한 아이로 키우기만도 쉽지 않은데, 요즘 아이들은 너무나도 해야할 것들이 많다. 이 책은 그런 고민들 중의 하나인 창의력 키우기에 대한 방법을 다룬 책이다.

사실 나는 아직 미혼이다. 그리고 아이들과 노는 데 익숙하지도 않다. 그래서 육아와 관련된 내용은 아직까지 크게 상관없고 잘 알지도 못한다. 하지만 언젠가 이런 내용이 필요할 수도 있겠다 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 무엇보다 저자가 세계적으로 유명한 창의력 교육 전문가라는 사실이 이 책의 신빙성을 높여주고 있다. 나도 창의력이 엄청 많은 사람은 아니라고 생각되어서 과연 어릴 때부터 어떤 교육을 해야 창의력이 높은 사림이 되는지 궁금하기도 했다.

아이의 창의력을 자극하는 요소는 상당히 많다. 이 책에서는 우리가 일상적으로 알고 있는 사회적인 약속과 다소 벗어나더라도 도덕적으로 어긋난 일이 아니라면 아이의 상상력을 방해해서는 안된다고 말하고 있다. 그래서 집에서 어떤 환경을 만들어줘야 하는지 무척 세세하게 알려주고 있는데, 사실 이를 위해서 엄마가 해야할 일은 무척 많았다. 이런 가정 교육법이 아이에게 무척 좋은 영향을 미치기는 하겠지만 이 모든 방법을 실천하려면 하루가 24시간이라도 모자랄 판이다. 모든 방법들이 이미 학술적으로 검증된 방법이기 때문에 저자가 적극적으로 알려주고 있다고 여겨지는데 한 사람이 과연 다 할 수 있는 방법인지 의문이다.

그리고 이 책에서 다소 아쉽다고 여겨지는 부분은 아이들의 창의력을 기르는데 엄마의 역할을 너무나도 강조하고 있다는 점이다. 사실 육아는 엄마 혼자 하는 것이 아니고 아빠도 분명 그 역할을 해야함에도 불구하고 엄마의 책임만을 언급하고 있는 탓에 혹시나 창의력이 없는 아이로 성장하는 것이 오롯이 엄마의 역할이라고 암묵적으로 규정하고 있는 것이 아닐까 싶다. 이것은 저자의 개인적인 경험에서 비롯된 주장이기도 한데, 사실 시대가 바뀐 요즘에는 아빠가 분명히 엄마만큼 수행해야할 몫도 있다고 생각한다.

창의력이 높은 아이로 키우는 방법은 무척 많다. 하지만 이 책에 있는 모든 방법대로 그대로 따라해야만 아이의 창의력이 성장하는 것도 아니다. 각 아이의 특성에 맞게, 또한 부모들이 할 수 있는 만큼 각자의 방법대로 아이를 키우는 것이 가장 현명한 방법이라고 생각한다. 아이만 바라보다가 부모 자신의 모습은 정작 제대로 챙기지 못하는 경우를 너무나도 많이 봤다. 이 책에 나와있는 방법들 중 본인에게 맞는 방법을 골라서 하나씩 해보는 것은 꽤 의미있는 경험이 될 것이라 생각한다. 창의력 향상에 고민하고 있는 부모들이 읽는다면 참 좋은 참고서가 되겠다.