케이크 CAKES - 사카타 아키코의 사계절 베이킹 앨범
사카타 아키코 지음, 김윤경 옮김 / 세미콜론 / 2019년 9월

어떤 요리책을 보면 오래된 책장에서 꺼낸 것처럼 굉장히 따뜻하고 소중한 느낌을 주는 책이 있다. 이 책은 분명 새 책이긴 하지만 왠지 모를 따뜻한 기운이 그대로 느껴지는 책이다. 다양한 베이킹 레시피들이 가득 담겨있는데, 하나하나마다 저자의 세심한 손길이 들어갔다는 것을 알 수 있었다.

각 계절별로 잘 어울릴만한 케이크나 과자, 디저트 등의 레시피를 엄선해서 하나의 책으로 담아놓았다. 사실 어떤 책들을 보면 음식의 완성 사진과 줄글로 된 레시피만 적혀있는 경우도 많은데, 이 책은 조금 다르다. 각 계절별로 우선 예쁜 음식 완성 사진들을 잔뜩 모아놓고, 그 뒤에 각 음식의 레시피를 적어놓았다. 각 단계별로 설명과 함께 사진도 있어서 베이킹을 잘 알지 못하는 사람이라도 충분히 따라할 수 있도록 자세히 써놓았고, 또 저자만의 팁도 실려있어서 왠만하면 실패를 줄이는데 도움을 준다. 무엇보다 가장 마음에 들었던 점은 이 책에 있는 레시피 중 24종은 유튜브에 동영상도 올라와 있어서 QR코드만 찍으면 실제 조리 과정도 동영상으로 볼 수 있다. 물론 저자가 일본인이다보니 동영상의 자막은 일본어로 되어있긴 하지만 이미 세부 조리 방법은 책을 통해서 알 수 있으니 동영상을 이해하기가 어렵지는 않다.

단단한 하드 커버에 내부는 컬러로 인쇄되어 있어서 실제 음식의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 디자인이다. 사실 한식과 베이킹의 재료가 완전히 똑같지는 않다. 그래서 처음 베이킹을 시작하기 위해서는 그에 맞는 재료를 구입하기는 해야하는데, 계속 보다보면 쓰이는 재료들이 비슷해서 자주 쓰는 재료들은 한 번 정도는 사놓는 것이 좋긴 하다. 나도 베이킹을 가끔 하긴 하지만 생각보다 예쁘게 빵이 부풀어지도록 만드는 것이 쉽지 않다. 하지만 만들어놓고 나면 그 건강하게 맛있는 맛과 함께 느낄 수 있는 성취감 때문에 계속 베이킹을 하게 되는 것 같다.

이왕이면 독자들의 편의를 위해서 각 계절별로 레시피를 구분해놓기는 했지만, 본인의 취향에 따라서 만들고 싶은 과자들을 만들어보는 것도 꽤 재미있는 경험이 될 것이다. 전체적으로 만드는 과정이 어렵지 않아서 베이킹을 처음 하는 사람이라도 이 책에 나와 있는 대로 천천히 따라하다보면 비슷한 결과물을 얻을 수 있을 것이라고 본다. 맛있는 베이킹을 하고 싶은 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.