책의 책 - 우리 시대 가장 영향력 있는 물건의 역사
키스 휴스턴 지음, 이은진 옮김 / 김영사 / 2019년 9월

어릴 때부터 좋아했고, 지금도 좋아하는 물건 중의 하나는 바로 책이다. 어떻게 보면 종이로 된 묶음이지만 이 종이 묶음에 담겨있는 이야기는 참으로 무궁무진하다. 이 책의 첫머리에서도 밝혔지만, 전자책이 많이 보급되고 있는 요즘이라고 하더라도 종이책에 대한 수요는 여전히 존재한다. 전자책은 전기와 네크워크가 반드시 있어야 하지만 종이책은 일단 사면 확실히 내 것이 될 수 있는 소유권이 있다. 책장을 넘기면서 보는 독서의 즐거움도 무시하지 못하기 때문에 나는 아직까지도 종이책을 좋아한다.

이 책은 종이책과 관련된 거의 모든 역사를 다루고 있다. 어떻게 책이 탄생했는지 그리고 어떤 과정을 거쳐 책이 지금의 모습을 가지게 되었는지 무척 상세하고도 체계적으로 알려주고 있다. 그리고 어떤 식으로 책을 제작했는지도 알려주고 있어서 그 당시의 책의 모습에 대해 충분히 머릿속으로 촉감을 재현해볼 수 있다. 물론 관련 사진은 저자가 찾을 수 있는 한 컬러 사진으로 실어놓아서 충분히 그 시대의 책의 모습에 대해 알 수 있다.

책을 워낙 좋아하다보니 책에 관련된 책도 무척 재미있게 읽었다. 책의 역사가 이 책 한 권에 총망라되어 있다고 해도 과언이 아니다. 나와 같은 책벌레들 덕분에 지금까지 책은 많은 사람들의 사랑을 받을 수 있었다. 그런데 점차 전자기기가 발달함에 따라 전자책이 자꾸 종이책의 자리를 넘보고 있다. 앞으로 어떤 모습으로 책이 변화할지는 모르겠지만 책이 지금까지 살아온 역사는 인류의 역사와 함께 했다고 해도 과언이 아니다. 개인적으로 종이책을 무척 사랑하는 사람으로써 가능하면 오랫동안 종이책이 우리 곁에 있었으면 하는 바람이다.

책을 좋아하는 사람이라면 읽는 내내 새로운 지식을 배우는 기쁨을 한껏 만끽할 수 있을 것이다. 책을 좋아하는 모든 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.