스노우맨 (리커버 에디션) 형사 해리 홀레 시리즈 7
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 2월

이 세상에 스릴러 작품은 많지만, 정말 잘 만들어진 스릴러 작품은 드물다. 그런데 이 작품은 정말 잘 쓰여진 스릴러 작품이다. 상당히 긴 분량의 작품임에도 불구하고, 반전에 반전을 거듭하며 독자로 하여금 끝까지 긴장을 놓을 수 없도록 만들어버린다. 많은 사람들이 읽었다고 해서 그 책이 무조건 좋은 책은 아니지만 적어도 이 책만큼은 검증되었다고 볼 수 있겠다. 스칸디나반도에 가본 적은 없지만, 이 책을 통해서 그 분위기는 어느정도 느낄 수 있었다.

사건을 해결하는 형사인 해리 홀레는 아주 완벽한 사람은 아니다. 나름대로 약점이 있고, 매우 인간적이기도 하지만 사건을 통찰하는 능력이 다른 사람보다 뛰어나다. 그리 완벽하지 않은 캐릭터이기에 좀 더 친근감이 든다. 이 책에 등장하는 스노우맨은 무척 잔인한 살인마이다. 그런 살인마를 쫓는 경찰은 총력을 다해 노력하지만 증거를 남기지 않는 그의 범죄는 좀처럼 실마리를 찾기 어렵다. 증거로 범인을 찾기는 어렵고 그의 심리 상태와 상황 증거를 통해 해리는 조금씩 해결의 열쇠를 찾아간다.

희생자들에게는 그 나름대로의 이유가 있었지만, 그렇다고 해서 범인이 단죄를 내릴 수는 없다. 엄연히 법치국가이고 만약 윤리적으로 옳지 않은 일이 있었다면 그 일은 당사자들끼리 해결해야할 문제이다. 개인적으로 민감한 사안을 아무 것도 모르는 제 3자가 스스로 판결을 내려 사람을 죽이는 일은 해서는 안 될 일이고 앞으로도 일어나서는 안된다. 처음부터 끝까지 그 정체를 알 수 없는 사람이 등장하기는 하는데, 나만 눈치를 못챈것인지 조금 당황스럽다.

눈이 내리면 어린이들이 가장 좋아하는 놀이 중 하나인 눈사람 만들기가 이 책에서는 끔찍한 범죄의 전조로 사용된다. 그래서 눈사람이 나오면 조금 무섭기까지 하다. 이 책을 읽고나서 눈사람을 보는 시각이 조금 달라질 수도 있겠다. 이 책은 여러 말을 해봤자, 일단 읽어보면 그 진가를 알 수 있다. 정말 잘 쓰여진 스릴러가 읽고 싶은 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 아마 후회하지 않을 것이다.