초의 데일리쿡
이승미 지음 / 경향BP / 2019년 9월

개인적으로 요리책을 꽤 좋아하는 편이다. 요리를 잘 하는 편은 아니지만, 그래도 뭔가 맛있어 보이는 레시피가 보이면 따라하고 싶은 욕구가 생긴다. 요즘에는 인기 유튜버의 요리책이 종종 나오는 편이라, 이 책은 어떤 특징을 가진 요리들이 실려있을지 무척 궁금했다. 그냥 평범한 요리도 좋아하지만, 책으로 나올 정도라면 뭔가 독특한 것이 있지 않을까 싶었다.

이 책은 저자가 음식점에서 먹어보고 자신만의 스타일로 재해석한 요리들이 많이 실려있다. 모든 요리들에게는 각각 저자와 연관있는 에피소드들이 있다. 그래서 단순히 요리법만 보는 것이 아니라, 그 요리에 담긴 저자의 이야기도 함께 알 수 있는 것이 특징이다. 어떤 요리든 그 사연을 알고 나면 좀 더 다르게 보이는 법이다. 그래서 이 책을 다 읽고나니 이 책이 다른 책과는 다르게 좀 더 특별하게 여겨졌다.

전체적으로 이 책에 실린 요리법은 어렵지 않다. 항상 집에 있는 재료들로 만드는 것은 아니고 이 책에 나와있는 요리법을 따라하려면 장을 좀 보기는 해야하지만, 일반적인 마트에서 항상 볼 수 있는 것들이라 엄청 특별한 재료들은 아니다. 다만 그 재료들을 어떻게 조합해서 맛있는 요리를 만들어낼 수 있는지는 이 책에 나와있는 방법을 따라해야 비교적 손쉽다.

요리법이 복잡하지 않아서 줄글로만 쓰여있고, 사실 그 과정이 사진으로 나와있지는 않다. 완성된 요리 사진은 감성적이어서 예쁘기는 하지만 실제로 집에서 먹을 때도 이런 느낌이 날지는 의문이다. 엄청 친절한 요리책은 아니지만, 그나마 다행인 것은 방법 자체가 어렵지 않기 때문에 요리 하기 전에 꼼꼼히 읽어보고 따라한다면 요리를 잘 하지 못하는 사람도 충분히 할 수 있는 요리들이다. 평범한 레시피이지만, 결과물은 조금 특별한 요리들이라 알아두면 특별한 날 요긴하게 써먹을 수 있을 듯 하다.

어렵지 않으면서도 특별한 요리를 만들어보고 싶은 사람이라면 이 책을 한 번 참고해보길 바란다. 꽤 특별한 요리 경험을 할 수 있을 것이다.