인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나 - 평범한 일상이 선물이 되다
사라 태스커 지음, 임지연 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

인스타그램은 이제 많은 사람들이 일상적으로 사용하는 어플 중의 하나이다. 사실 이 어플이 처음 생겼을 때는 과연 얼마나 많이 활용할 수 있을지 의문이었는데, 생각보다 인스타그램의 영향력은 대단하다. 단순히 이미지만으로 사람들의 관심을 받고, 그것을 이용해 수익을 창출하는 사람까지 있다고 한다. 아마 팔로워가 많아서 보다 많은 사람들에게 영향력을 끼칠 수 있는 인스타그래머에 한정된 이야기일 것이다. 이러저러한 이유로 인스타그램을 하는 사람들은 많지만, 사실 인기를 얻기 위해 인스타그램을 시작하면 꽤 피곤해질 듯 하다. 잔뜩 기대를 안고 올린 사진이 생각보다 많은 사람들에게 관심을 받지 못하면 그 기대감이 실망감으로 변할테니 말이다.

이 책은 이미 많은 팔로어를 가지고 있는 영국에 살고 있는 가정주부가 인스타그램을 좀 더 적극적으로 활용하는 방법에 대해서 적어놓은 책이다. 사실 인스타그램을 시작하기 전에는 그냥 평범한 사람이었는데, 아름다운 이미지의 사진을 자신의 인스타그램에 올리면서 작가의 인생은 바뀌었다. 그래서 지금은 보다 많은 사람들에게 어떻게 하면 사람들의 관심을 많이 받을 수 있는 사진을 찍고 공유할 수 있는지 그 노하우를 알려주고 있다. 이 책도 그런 작업 중의 하나이다. 나도 인스타그램 어플을 깔아놓기는 했지만, 사실 이벤트 참여 용도로나 가끔 쓰고 있는 정도이고 개인적인 생활을 공유하지는 않는다. 하지만 이 책을 읽고나서 인스타그램의 가능성에 대해 새롭게 알게 되었다.

우선 어떤 사진을 찍어야하는지에 대해 굉장히 꼼꼼하게 알려준다. 사실 모든 사람들의 주제가 공통적일 수는 없지만, 자신만의 색깔을 갖는 것은 중요하다. 꼭 인스타그램 뿐만이 아니라 기성 사진 작가들도 자신만의 독특한 분위기가 있다. 아마 인스타그램은 나의 일상을 기록하는 나만의 사진 갤러리가 아닐까 생각해본다. 꾸준히 인기를 유지하기 위해서는 꾸준히 사진을 올려야하는데, 매일 그런 소재를 찾는 것은 쉽지 않다. 물론 작가도 그 점을 충분히 잘 알고 있고, 그런 슬럼프를 극복하기 위해서 그녀만의 꿀팁을 최대한 소개하고 있다. 이런 방법을 활용해서 결국 자신의 스타일은 본인이 찾아야겠지만, 그래도 어느정도 방향성은 잡을 수 있을 것 같다. 그리고 예쁜 인스타그램 사진들이 잔뜩 실려있어서 작가의 스타일이 어떤지 살펴볼 수 있는 계기도 되었다. 뭔가 특별해보이지만, 그렇게 너무 튀지 않는 일상 사진들이 꽤 단정한 느낌이다.

인스타그램에 너무 빠져 살아도 별로이지만, 나의 일상을 정리하는 용도로 쓴다는 것은 꽤 괜찮은 아이디어인 것 같다. 이 책을 읽으면서 여행갔을 때의 특별한 순간보다 일상에서의 독특함을 기록하는 나만의 인스타그램을 만들어보는 것도 재미있겠다는 동기 부여가 되었다. 인스타그램을 보다 적극적으로 활용해보고 싶은 사람이라면, 이 책을 한 번 참고해보길 바란다. 많이 욕심부리지 않고, 내 개성이 듬뿍 담긴 계정을 만드는데 꽤 도움이 될 것이다.