폴른 : 저주받은 자들의 도시 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월

모든 것을 기억하는 남자의 휴가는 다른 사람들과 남다르다. 친절한 동료의 가족 집을 방문했을 뿐인데, 어마어마한 사건에 휘말려버렸다. 사건의 무대가 되는 도시는 한 때 번영했으나, 이제는 마약으로 많은 사람들이 찌들어있는 곳에 불과하다. 작은 도시에서 일어나는 사건치고는 워낙 다양한 범죄들이 연달아 등장하다보니, 이 사건들이 어떻게 연결되어 있는 것인지 그 연결고리를 찾는 것도 쉽지 않다. 하지만 이미 큰 건의 사건들을 두루 해결한 주인공 데커는 본인이 가지고 있는 뛰어난 기억력을 활용해서 일반 사람이라면 지나치기 쉬운 작은 힌트들을 발견한다.

사실 이 책의 분량은 거의 500페이지가 넘어서 상당히 긴 장편 소설에 속한다. 그럼에도 불구하고 이 책이 전혀 지루하지 않다고 여겨지는 것은 작가의 뛰어난 이야기 구성력 덕분이다. 하지만 워낙 다양한 사람들이 나오기 때문에 나중에 헷갈리지 않으려면 책을 읽으면서 인물 관계도라도 그려놓는 것이 좋을 듯 하다. 나같은 경우에는 책을 중간중간 끊어서 읽다보니, 나중에는 누가 어떤 이유로 죽었는지 조금 혼선이 있기도 했다. 그럼에도 불구하고 그 다음 이야기가 너무 궁금해서 마지막 100 페이지는 눈깜짝할 새에 읽어버렸다. 이런 류의 소설이 대부분은 그렇지만, 중반까지는 사건이 어떻게 연결되는 것인지 종잡을 수 없지만, 결말 부분에서는 언제 그랬냐는 듯이 깔끔하게 정리되어 버린다.

미국이 자유로운 나라라고는 하지만, 이런 소도시들이 많다는 사실은 왠지 씁쓸하다는 기분이 든다. 아직 우리나라에는 이렇게 전문적으로 활동하는 조직이 없는 것이 다행이라는 생각이 들면서도 실제로 이런 범죄가 일어날 수 있다는 사실이 조금 섬뜩하다. 모든 범죄의 목적은 결국 돈으로 귀결되는데, 과연 돈이 얼마나 많아야 사람이 만족할 수 있을지는 의문이다. 그렇게 부족함이 없어보이는 이웃도 때에 따라서는 나쁜 사람이 되는 모습을 보면서 사람의 욕심이란 끝도 없다는 사실이 무섭기도 하다. 각자 자기 나름대로 범죄사실을 알면서도 합리화한 덕분에 하나의 큰 범죄가 일어나게 되었다. 그나마 데커 같은 사람이 남아있어서 세상이 지금보다는 더 좋아지지 않을까 기대해본다. 무더운 한여름밤에 읽을만한 정말 재미있는 소설을 찾고 있다면, 이 책이 제격이다. 추리소설을 좋아하는 사람들에게 적극 추천한다.