-
-
몸의 경고
박제선 지음 / 진성북스 / 2019년 6월
평점 :
나는 평소에 건강에 대해 얼마나 신경을 쓰고 있는지 생각해보면, 그렇게 많은 비중을 차지하는 것 같지는 않다. 특별히 아픈 곳이 없고, 병원에 갈 일이 많지 않다보니 그런 경향이 있는데 사실 한 번 아파본 사람은 건강의 중요성을 절실히 깨닫는다고 한다. 이왕이면 건강할 때, 아프지 않을 때부터 건강에 대해 조금만 신경을 쓴다면 보다 오랫동안 건강한 삶을 살 수 있을 것이라는 생각이 들었다.
이 책은 가정의학 전문의가 쓴 책으로 영양학적으로 병을 치료하는 방법에 중점을 두고 있다. 그래서 특정 질환에는 어떤 영양소나 음식 재료가 좋은지 명확하게 알려주고 있는데, 막연하게 어떤 재료가 좋다기 보다 영양학적으로 이미 검증된 내용들을 싣고 있어서 책 내용에 대한 신뢰도가 더 높기도 하다. 사실 몸이 좀 좋지 않더라도 굳이 이런 것까지 병원을 가야하나 싶은 생각이 들 때도 많다. 어차피 조금 쉬면 나을 것 같은데, 병원가는 일이 번거롭기도 하다. 그런 사람들에게 이 책은 꽤 괜찮은 맞춤 처방전이 될 수도 있다. 물론 많이 아프다면 당연히 병원을 가야하지만 가벼운 증상의 경우에는 본인이 스스로 관리만 잘 하면 괜찮아지는 경우도 있기 때문이다.
감기나 관절염, 대장 관련 질환, 고혈압 등 우리나라 사람들이 흔하게 걸리는 질병에 대한 예방 요법과 더 이상 상태가 나빠지지 않기 위해서는 어떻게 관리해야하는지 매우 친절하게 알려주고 있다. 그리 어려운 전문용어를 사용하지 않고, 환자가 스스로 어떤 음식들을 주로 먹어야하는지 판단할 수 있는 정보를 제공하고 있기 때문에 자신에게 필요한 부분만 찾아서 읽어보는 것도 괜찮다. 전반적인 건강관리에 관심있는 사람이라면 처음부터 끝까지 읽어봄으로써 건강에 대한 지식을 늘릴 수도 있다. 모든 영양소를 고르게 섭취해야한다는 말은 많이 들었지만, 각 영양소들이 어떤 역할을 하고 있는지는 잘 알지 못한 독자들에게 이 책은 좋은 가이드가 되어준다.
이 책을 통해 보다 많은 사람들이 건강한 생활을 누릴 수 있길 바란다.