멕시코 라틴 푸드 트립 - 집에서 즐기는 라틴아메리카 현지 음식
싱거운 올리브 지음 / 시대인 / 2019년 4월
라틴계 요리는 굉장히 독특한 풍미가 난다. 가끔 외식을 할 때 멕시코 요리를 먹을 때가 있는데, 이런 요리들이 집에서 가능하다는 생각은 한번도 해보지 않았다. 왜냐하면 한식과는 판이하게 다른 요리들이니 말이다. 그런데 우연한 기회에 다양한 멕시코 라틴계 요리법이 실린 이 책을 보게 되었다. 단순히 외국 요리책을 번역한 것이 아니라, 우리나라 사람이 쓴 책이라 한국 사람이 이해하기 쉽게 쓰여진 것이 특징이다.
우선 목차를 보면 전채 요리부터 메인 요리, 디저트, 음료, 각종 소스까지 일반적으로 알려진 라틴계 요리는 다 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 그 양이 상당하다. 이렇게 많은 멕시코 음식이 있었는지 미처 알지 못했었는데, 세계에는 꽤 많은 라틴계 사람들이 살고 있는만큼 그 종류도 무척 다양한 듯 하다.
이 책의 첫 장에는 독특한 재료들에 대한 설명부터 나열되어 있다. 그리고 한국에서 구할 수 있는 재료 중 대체 가능한 재료도 써놓아서 라틴 요리에만 쓰이는 독특한 재료들을 어떻게 구해야할지 막막한 독자들에게 재료 준비하는데 도움이 된다. 사실 라틴 요리만의 독특한 풍미는 한국 음식과는 좀 다른 재료를 쓰기 때문이라고 해도 과언이 아닐 정도로 재료가 중요하다.
전반적으로 요리법이 어렵지 않고, 재료 준비만 잘 해서 이 책에서 알려준대로 요리를 한다면 그리 어렵지 않게 라틴 요리를 집에서 할 수 있다. 각 요리마다 몇 인분인지, 그리고 요리 시간은 얼마나 걸리는지, 영양 정보까지 세세하게 알려줘서 상황별로 맞는 요리를 준비할 수 있다는 것도 장점이다. 다만 사진과 요리 순서에 따로 번호를 매겨놓지는 않았기 때문에 처음 하는 요리라면 천천히 사진과 비교해가면서 레시피를 정독해야한다. 아무래도 한식 요리와는 조금 다른 요리법이라 약간의 시행 착오는 있겠다.
그럼에도 불구하고 생각보다 간편하게 라틴 요리를 배울 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 그동안 천편 일률적인 요리만 해서 조금 식상했다면 이 책을 통해 다양한 나라의 음식에 도전해보는 것도 좋은 경험이 되겠다. 라틴 요리만의 독특한 풍미를 직접 재현해보고 싶은 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.