안인희의 북유럽 신화 1 - 신들의 보물에서 반지전설까지, 시대를 초월한 상상력의 세계
안인희 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 2월
나는 옛날 이야기를 좋아한다. 어릴적부터 전래 동화 같은 것들을 즐겨 읽었던 기억이 있는데, 북유럽 쪽의 이야기는 별로 본 적이 없는 듯 하다. 그리스 로마 신화는 여러번 읽었던 것 같은데 말이다. 그래서 '북유럽 신화' 라는 제목을 보고 딱 끌리는 느낌이 들었다. 남유럽의 신화는 사람들에게 많이 알려져 있지만, 특히 우리나라 사람들에게 북유럽 쪽의 이야기는 다소 생소한 듯 해서 말이다.
우선 1권에서는 이 세계의 창조 신화와 다양한 보물을 얻기위한 모험 이야기가 실려있다. 특히 세계 창조 부분은 성경에 비유한다면 창세기와 비슷한 이야기들이라 조금은 놀랐다. 그보다 다양한 세계들이 만들어진다는 것이 다른 점이라고 할 수 있지만 말이다. 신들의 이야기와 더불어 작가의 해석이 곁들여진다. 북유럽 문화에 지식이 거의 전무한 나에게는 이러한 해설이 이야기를 이해하는데 많은 도움이 되었다. 그리고 함께 곁들여진 그림들은 신들의 모습을 보다 생생하게 느낄 수 있도록 도와준다. 작가가 임의로 그린 그림들이 아니라 예전에 유명한 작가들이 그린 고급스러운 유화 작품들이 대부분이다. 게다가 이 그림들은 모두 컬러로 인쇄가 되어 있다.
고급스러운 책 디자인에, 그리 부담없는 이야기 진행은 이 책을 재미있게 읽는데 많은 도움이 되었다. 그리고 책 뒷편에는 많은 신들의 이름과 보물 등의 이름들을 정리해 놓은 색인이 있어서 이야기를 읽다가 갑자기 헷갈린다면 곧장 색인을 찾아보면 편리하다. 저자가 북유럽 신화에 있어서 많은 지식을 가지고 있음을 엿볼 수 있는 책이라 더욱 마음이 든든해지는 느낌이다.
전체적으로 이야기가 부담없이 읽을 수 있어서 책을 읽다보면 어느새 신들의 세계에 푹 빠져있음을 알 수 있을 것이다. 게르만 족의 역사와 문화의 일부분을 알 수 있는 책이라, 이런 쪽에 관심이 있다면 적극적으로 추천해주고 싶은 책이다.