청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

한동안 베스트셀러 목록에 올라있길래, 과연 어떤 책일까 궁금했다. 사실 언뜻 보면 동화책같은 표지에 제목, 그리고 삽화까지 친절하게 들어가있어서 어린이용 도서인 줄 알았다. 하지만 막상 책장을 넘겨보니 절대 그런 내용이 아니었다. 이 책의 내용이 더욱 궁금해진 나머지 집어들었는데 마지막 책장을 넘길 때가 되니 아쉬움과 함께 짜릿함마저 느껴진다.

우선 이 책은 바쁜 현대사회를 살아가는 보통 사람들에게 어떻게 하면 시간에 쫓기지 않고 일상에 작은 행복을 찾으면서 살아갈 수 있는지 알려준다. 그것도 무조건 이렇게 해라- 라는 방식의 지침이 아니라 흔히 주변에서 겪을 수 있는 이야기를 통해 자연스럽게, 또는 마치 자신의 이야기인양 독자가 받아들일 수 있는 것이다. 솔직히 나는 지침서같은 책들은 좋아하지 않는다. 물론 사례가 함께 나와있는 경우가 대부분이지만, 모두 맞는 말임에도 불구하고 가슴 깊이 와 닿지 않기 때문이다. 하지만 '청소부 밥'의 경우에는 흥미로운 이야기 형식으로 되어 있어 읽는 재미도 함께 느낄 수 있다.

실천하기 어려운 지침들이 아니라 조금만 눈을 돌려서 생각하면 보다 큰 행복을 가질 수 있는 방법들을 친절하게 알려주고 있다. 단단한 하드 커버에 예쁜 컬러 삽화는 소중한 사람들에게 줄 선물로도 적당해보인다. 물론 책 두께도 그리 두꺼운 편이 아니라 읽는데 큰 부담도 없다. 밥 아저씨의 지침 중에 하나인 '내가 배운 것을 다른 사람에게 전달하라'라는 메시지는 이 책을 타인에게 선물하면서 실천할 수 있을 것이라 생각한다.

바쁜 삶에 지쳐서 더이상 인생이 즐겁지 않을 때, 또는 주변 사람 중에 항상 지쳐보이는 사람이 있다면 이 책을 적극적으로 권해주고 싶다. 천천히 읽고 일주일에 한가지씩만이라도 밥 아저씨의 지침을 실천해본다면 보다 풍요로운 삶을 살 수 있을 것이다.