하루 3줄 영어 습관 자기계발은 외국어다 3
ALC 편집부 지음, 정은희 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

이제 영어는 선택이 아닌 필수로 습득해야 할 언어이다. 나도 영어를 썩 잘하는 편은 아니지만, 영어를 사용하는데 두려움은 없어진 듯 하다. 그것은 내가 영어를 모국어로 사용하는 국가에서 태어나지 않은 이상, 굳이 영어를 원어민처럼 잘해야만 한다는 강박관념에서 벗어났기 때문이 아닐까 싶다. 하지만 그럼에도 불구하고 적어도 내가 하고 싶은 내용을 말할 수 있을 만큼은 영어를 잘 하고 싶은 것도 사실이다. 따로 시간을 내서 영어 학원을 다니지 않고 영어를 잘 할 수 있는 방법은 없을까?

사실 영어를 잘 하는 방법은 수십년간 영어를 공부하면서 깨달은 방법인데, 꾸준하게 공부를 하는 것이다. 한두달 영어 학원을 다닐 때만 공부를 하는 것이 아니라 일상 생활 속에서 자연스럽게 영어를 사용하는 환경을 조성하는 방법이 더 효과적이다. 일반 사람들이 모국어를 배울 때도 특별히 시간을 내서 공부하는 것인 아니고 생활 속에서 계속 사용하다보니 익숙해지는 것이다. 따라서 계속해서 영어를 사용하는 것이 중요한데, 사실 사회 생활을 하다보면 따로 시간을 내기도 쉽지 않다.

그래서 이 책에서는 하루에 3줄이라도 영어로 문장을 만들면서 꾸준히 영어 공부하는 방법을 제시하고 있다. 사실 말하기 연습하는 것도 좋지만, 내가 하고 싶은 문장을 정확히 표현하려면 직접 써보는 것이 가장 효과적이다. 영어 실력이 조금 낮은 사람이 영어 문장 만들기가 두렵다면, 예시로 제시되는 문장을 그대로 따라쓰는 것도 좋은 방법이다. 예시 문장에 대한 단어 해설도 있어서 영어 초보자라도 쉽게 따라할 수 있다. 영어 실력이 높은 사람이라면 하루에 하나씩 제시되는 질문에 대한 답을 스스로 만들어서 써보자는 것이 이 책의 취지이다.

하루 3줄이 별 것 아닌 것 같지만, 매일 습관처럼 하는 것은 사실 쉽지 않다. 그래서 이 책은 부담없는 분량인 3줄로 제한함으로써 꾸준히 영어 실력을 향상시키는 것을 목적으로 하고 있다. 영어 실력을 조금씩 키워보고 싶은 사람이라면 이 책으로 한 번 시작해보는 것도 좋겠다. 많은 사람들이 이 책을 통해 조금은 더 나은 영어 실력을 갖게 되길 진심으로 바란다.