어제보다 오늘 더 사랑해 - 김민기가 생각하는 오래 사랑하는 법
김민기 지음 / 팩토리나인 / 2018년 11월

한 사람을 사랑하는 마음을 이렇게 한 권의 책으로 오롯이 담아낼 수 있다니, 왠지 신기하다. 사실 어떤 스토리를 가지고 있는 것이 아니라 그냥 그 날의 느낌을 끄적인 내용이라 문학적인 깊이가 있는 책은 아니다. 하지만 이 책을 읽다보면 내가 사랑하는 사람을 위해서 가지고 있는 생각들이 참으로 예뻐서 저절로 응원해주고 싶은 생각이 든다. 굉장히 예쁜 표지에 예쁜 말만 가득 써 놓은 이 책을 읽고 있자면 나도 예쁜 생각만 가득하게 되는 듯한 기분이다.

솔직히 방송에서 이 커플이 결혼을 한다고 했을 때 참 특이하다고 생각했다. 개그맨 커플이 결혼하는 것을 많이 보기는 했지만, 사실 여자 연예인이 그렇게 예쁘다고 보기는 어려운 외모였기 때문이다. 하지만 보면 볼수록 참 정감이 가는 캐릭터이기는 하다. 오랫동안 연애하면서 둘 사이에 어려움도 있었겠지만, 그런 이야기는 나오지 않는다. 좋았던 기억만 예쁘게 쓴 글들을 보면서 왠지 행복만 가득한 추억이 남아있는 것 같아서 조금 비현실적이라는 생각이 들기도 했지만, 다시 생각해보면 안 좋았던 기억들을 굳이 오랫동안 간직할 필요는 없다. 그 과정이야 어떻게 되었든 지금 두 사람이 함께 있는 것이 중요한 사실이니 말이다.

각자 잘하는 것을 좀 더 잘할 수 있게 북돋아주면서  서로를 아끼는 모습을 보니 정말 결혼해도 되겠다는 생각이 절로 든다. 생각해보면 사랑이라는 것이 그리 대단한 것은 아닌데 말이다. 이들처럼 삶의 소소한 즐거움을 나누면서 편안한 휴식이 되는 관계가 정말 건강한 연인의 모습이 아닐까 싶다. 무엇보다 대단하다고 생각된 것은 오랫동안 연애하면서도 지금까지 그녀를 생각하는 그의 마음이 한결같다는 사실이다. 요즘에 이렇게 지고지순한 남자가 있었다니, 정말 서로를 위해 태어났다고 해도 과언이 아니겠다.

이 책을 읽고 있으면 한 여자를 사랑하는 남자의 마음에 대해서 다시금 생각해보게 된다. 이렇게 상대방을 배려하고 이해하려는 노력만 있다면 뭐든 해낼 수 있을 것 같다. 진짜 사랑하는 사람을 만났을 때의 현실 연애가 궁금하다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 이들의 연애를 보면서 내 연애는 어떤 모습인지 되돌아보는 것도 재미있을 것이다.