주홍빛 베네치아 1 - 산 마르코 살인사건 - 색채로망 3부작
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1998년 7월

'로마인 이야기'로 잘 알려진 시오노 나나미가 소설도 썼다는 사실은 솔직히 이 책을 읽으면서 처음 알았다. 중고 책방에서 이리저리 둘러보다가 발견한 책이라 살까말까 한참 고민하다가 결국 구입했다. 베네치아라는 배경도 관심이 있고, 역사서로 유명한 저자가 쓴 소설은 어떤 느낌일지 궁금했기 때문이다.

이 작품의 주인공인 베네치아 귀족 마르코 단돌로이다. 그 당시 베네치아에서는 이름난 가문으로 어린 나이에 정치를 시작했다. 주인공을 중심으로 그 주변 인물들의 이야기가 굉장히 흥미롭게 펼쳐지는데, 역사적인 상당 수 사실들을 그대로 재현했다는 것이 특징이다. 그 덕분에 실제로 그 시대에 사람들이 어떻게 살았는지 생활상을 알 수 있는 것은 이 작품을 읽으면서 얻는 덤이다.

부제로 나와있는 살인사건은 인상적이기는 하지만, 이 책의 전반에 영향을 미칠 정도로 큰 사건은 아니다. 물론 그 사건의 전말과 범인은 이 책의 말미에 밝혀지기는 하지만 단순히 독자들의 관심을 끌기 위한 미끼에 불과하다. 하지만 각 캐릭터들이 가지고 있는 개성들이 너무 강렬해서 그런 아쉬움쯤은 이 책을 읽는 동안 슬그머니 없어져버린다.

르네상스 시대에 베네치아가 여러 나라와 교역을 하면서 투르크와도 긴밀한 관계를 가졌다는 사실은 이 책을 읽으면서 처음 알았다. 중고등학교를 다닐 때 세계사를 배우기는 했지만, 사실 각 나라의 세부적인 사정은 미처 알지 못했었다. 이런 역사 소설을 읽으면서 배우는 것이 실제 세계사 공부를 할 때는 좀 더 도움이 되는 것 같다. 그리고 베네치아의 정치 형태라든지 외교하는 방식은 지금 현대 사회에서도 상당히 배울 점이 많다고 여겨진다. 물론 지금도 한 사람에게 많은 권력이 집중되는 방식은 지양하고 있지만 뭔가 합리적이지 못하다는 느낌이 있다.

무엇보다 마르코가 베네치아와 투르크를 오가면서 묘사하는 풍경들이 참 매력적이었다. 개인적으로 이국적인 풍경을 좋아하는데, 수로를 통해서 이동하는 도시의 모습이나 동양과 서양의 문화가 절묘하게 어우러진 투르크 제국은 상상만으로도 가슴이 두근거린다. 나중에 언젠가 기회가 되면 베네치아도 한 번 가보고 싶다는 생각이 들었다. 물론 옛날 모습 그대로는 아니겠지만, 곤돌라를 타고 도시를 여행하는 기분은 왠지 남다를 것 같다.

르네상스 시대의 유럽을 좋아한다면 이 책을 한 번 읽어볼만 하다. 역사적인 고증도 상당히 되어있고, 그 당시 베네치아가 유럽에서 어떤 역할을 수행했는지 매우 자연스럽게 익힐 수 있는 좋은 작품이다. 무엇보다 개성 강한 주인공들이 이 책의 매력을 한껏 더하고 있다. 보다 많은 사람들이 이 책을 통해 베네치아의 매력을 다시 보게되는 계기가 되길 바란다.