달기지여 안녕 - 달기지 알파 3 미래인 청소년 걸작선 56
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 10월

그동안 재미있게 읽었던 '달기지 알파' 시리즈의 마지막 권이 출간되었다. 벌써 끝난다는 것이 아쉽기는 하지만 작은 달기지에서 그렇게 많은 사건 사고가 일어난 것도 특이하기는 하다. 사실 워낙 작은 공간이나 뭔가 특별한 일이 일어나기 어렵지만 작가가 가진 과학적 지식과 상상력을 동원해서 실제로 일어날 수 있는 일들을 잔뜩 만들어냈다. 독자인 나로서는 그렇게 만들어낸 재미있는 이야기를 그저 즐기기만 하면 되는 일이다.

이번에도 달기지에서 사건이 발생했다. 주인공인 대시는 아직 어리지만 굉장히 명석한 머리를 가지고 있어서 가끔은 놀라운 통찰력을 발휘하곤 한다. 일반적으로 탐정은 객관적인 사실 속에서 그것들을 꿰어맞추기 위해서는 약간의 상상력도 필요한데, 대시는 바로 그런 능력을 지니고 있다. 이 책을 읽으면서 아무 것도 없는 우주에서 인간이 살아가기 위해서는 참 필요한 것이 많다는 생각을 새삼스럽게 하게 되었다. SF영화 같은 것들을 보면 우주에서의 생활이 그리 어려울 것 같지 않은데, 그런 환경을 구축하려면 수많은 사람들의 노력과 시행 착오가 필요하다. 한정된 자원과 공간에서 인간이 살 수 있는 환경을 만드는 과정은 결코 만만치 않다.

그동안 많은 일이 있었던 달기지를 떠나는 과정은 결코 쉽지 않다. 사실 영원히 폐쇄하는 것이 아니기 때문에 그냥 내버려둘 수도 없고, 잠시 문을 닫는 것 뿐이다. 저자가 원했더라면 달기지 알파 시리즈는 끝났지만 달기지 베타 시리즈는 새롭게 시작할 수도 있지 않았을까 생각해본다. 내가 만약 달에서 살았더라면 아마 답답해서 1년을 넘기기도 쉽지 않았을 것 같다. 달에서의 생활이 이색적이기는 하지만, 아무것도 없는 황량한 달 표면만 보고 살아가기에는 지구의 환경을 너무나도 좋아한다. 아직 지구상에도 가보지 못한 곳이 많은데 굳이 달까지 날아가야할까라는 의문도 든다. 달기지는 책으로 만나는 것만으로도 충분하다.

아무래도 청소년을 대상으로 쓰인 소설이다보니 내용은 그리 어렵지 않다. 그렇다고 해서 어른이 읽으면 유치할 수준이 아니라서 남녀노소 누구나 읽어도 재미있는 작품이다. 지나치게 잔인하지도 않고 적당히 흥미로운 사건들을 적절하게 배치하고 있어서 사실 이 책을 읽는 동안 책을 손에서 놓기 어려웠다. 특히 우주 생활에 관심이 많은 독자라면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 현대의 과학기술로 구현할 수 있는 우주 생활을 비교적 구체적으로 그리고 있으니 말이다.