오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다 - 행복한 오기사의 스페인 체류기
오영욱 지음 / 예담 / 2006년 7월

번잡한 우리나라만 벗어나면 좀 더 행복할 수 있을까. 예전에 그런 생각이 유행하던 시절이 있었다. 아마 마 이 책의 작가도 그런 사람 중의 하나가 아니었을까 싶다. 지금까지 하던 일을 그만두고 바르셀로나로 간 것은 지금까지 삶의 방향을 바꿔보기 위함이었다. 사실은 외국 대학을 나오면 한국에서 취업하기가 좀 더 쉬웠던 시절도 있었으나, 지금은 그렇지만도 않은 것 같다. 아무튼 새로운 환경에서 공부를 한다는 것은 분명 본인에게 특별한 경험인 것만은 확실하다.

저자가 바르셀로나에서 살면서 경험하고 느꼈던 것들을 재미있는 만화로 그려냈다. 이 책을 읽으면서 바르셀로나에 대한 소소한 정보들을 알 수 있었다. 우선 이 곳은 스페인어보다는 카탈루냐어를 주로 사용하고, 흔히 알고 있는 시에스타가 없다. 물론 시에스타를 하는 곳도 있겠지만 공식적인 것은 아니라고 한다. 스페인스럽다고 생각하는 문화가 바르셀로나에는 원래 없다는 것도 특이했다. 투우나 빠에야 등 스페인 전통 문화라고 생각했던 것들은 마드리드라면 모를까 바르셀로나의 문화는 아니다. 무엇보다 저자는 어학원에 다녔기 때문에 스페인 사람들 이야기도 있지만 스페인어를 배우러 온 세계 각국의 사람들 이야기가 더 많이 실려있다. 그리고 한국과는 다르게 굉장히 일처리가 느린 스페인 사람들의 이야기도 있다.

외국에 살아보지 않았더라면 미처 알지 못했을 현지 이야기가 에피소드 형식으로 실려있어서 바르셀로나에서는 이런 문화가 다르다는 것을 간접적으로나마 느낄 수 있어 재미있었다. 무엇보다 이 책의 가장 큰 특징은 작가가 직접 그린 바르셀로나 곳곳의 스케치 풍경이다. 펜으로 자유롭게 그린 것과 같은 느낌이 왠지 가우디의 건물을 닮았다. 아마 일상적으로 보는 풍경들이 자연스럽게 작가의 성향에 녹아들어갔을지도 모르는 일이다.

결국 바르셀로나에서 좀 더 있기로 했다는 소식을 끝으로 이 책은 마무리 짓는다. 지금은 연예인 부인을 둔 건축가로 유명해진 작가는 이 때의 추억을 어떻게 생각할지 모르겠다. 하지만 분명 바르셀로나에서의 경험도 지금의 본인을 만드는데 중요한 역할을 했을 것이라 짐작된다. 여행을 하면 세상을 보는 시야가 넓어지고 아주 조금은 스스로 성장하는 것 같다. 이 책을 읽으면서 저자와 함께 독자들도 성장하는 계기가 되었으면 좋겠다.