바른 생리와 여성 건강 - 생리통, 생리불순, 임신, 완경까지 생리와 여성 건강의 모든 것
윤정선 지음 / 처음 / 2018년 9월
여자에게 매월 하는 생리는 그냥 일상 생활 중 하나이다. 컨디션이 좋지 않을 때는 생리통이 있기도 하고, 어떤 때는 그냥 별 통증없이 지나가는 경우도 있다. 워낙 다양한 증상으로 나타나다보니 어떤 것이 정상적인 증상이고 어떤 것이 비정상적인 것인지 분간이 가지 않는다. 그러던 차에 '바른 생리'에 대해서 알려주는 책이 있다고 해서 읽어보게 되었다.
이 책은 자궁과 관련된 여러 증상들과 시기에 따라서 주의해야할 내용에 대해서 무척 친절하게 알려주고 있다. 저자는 한의사인데, 여성 질환을 전문으로 한다고 한다. 물론 일반적인 진료도 하겠지만, 특화된 부분을 따져본다면 여성 전문 의사인 셈이다. 직접 겪고 있는 것이기 때문에 그리 낯설지는 않은데, 이렇게 체계적으로 정리해서 읽어본 것은 매우 드물다.
사실 10대 때에 생리 증상은 이미 겪었던 것이라, 왠지 추억을 다시 되새기는 듯한 기분이 들었다. 예전에는 나도 이미 다 경험했던 내용들이고, 충분히 고민했던 내용들이 실려있어서 특별히 이해가지 않는 부분은 없었다. 아마 잘 기억이 나지 않는 사춘기 딸을 가진 엄마들이 다시 한 번 읽어보면 좋을 내용이 아닐까 싶다.
가장 관심이 있던 부분은 20대부터 완경까지의 증상들인데, 아직 경험해보지 못한 것도 있어서 앞으로 어떻게 대처하면 좋을지 미리 알아두면 좋겠다 싶어서 나름 꼼꼼하게 읽었다. 옛날 어른들이 왜 이렇게 말씀을 하셨는지 이 부분을 읽으면서 자연스럽게 알게 되었고, 산후조리나 완경 때가 되면 어떻게 대처해야할지 어느정도 감이 잡혔다. 사실 특별히 건강관리를 하지 않아도 크게 무리가 없어서 신경쓰지 않고는 있지만 특정한 시기에는 내 몸을 내가 잘 관리해야하지 않을까 싶어서 관심이 갔던 부분이다.
솔직히 이 책은 그리 재미있는 책은 아니다. 하지만 여성이라면 내 몸에 대해서 정확히 이해를 하고 특정한 증상이 보이면 병원을 찾아가서 조기에 진단을 받는 것이 건강에 가장 좋은 것이라는 생각이 든다. 한 번 읽기에 어렵지 않고, 알아두면 좋은 건강 상식들이 실려있으니 많은 여성들이 꼭 한 번 읽어보면 도움이 될 것이다.