혼자 놀고 싶은 날 다른그림찾기 - 다른그림을 찾아 떠나는 세계 여행 40코스
김용오 지음 / 조선앤북 / 2018년 8월
얼마전에 오락실에서 다른 그림 찾기 게임을 했었는데, 처음 해보는 것이다보니 정말 어려웠다. 다른 사람들이 하는 것을 보니 그렇게 잘 할 수가 없는데 나는 왜 그리도 힘든 것인지. 계속 하자니 게임비만 엄청 날릴 것 같아서 그냥 나왔다. 이후에 왠지 다른 그림 찾기 연습을 해보고 싶었는데, 설마 그런 책이 있을까 싶어서 잊어버리고 있다가 이번에 나온 이 책을 보고 무척 반가웠다. 실제로 비용 걱정 없이 다른 그림 찾기 놀이를 할 수 있으니 말이다.
일단 이 책의 컨셉은 세계 유명 여행지의 일러스트를 보고 서로 다른 그림 찾기 놀이를 하는 것이다. 혼자서도 할 수 있고, 다른 사람과 함께 해도 재미있다. 그림 내용이 다른 나라의 여행지이다보니 놀면서 해당 여행지에 대한 대화를 나누거나 상상의 나래를 펼칠 수 있다는 점이 특징이다. 원색의 알록달록한 그림을 보고 있자니 왠지 내 마음도 경쾌해지는 기분이 든다. 게다가 다른 그림 찾기의 난이도도 순서대로 되어 있어서 초급 단계부터 시작하다가 마지막에는 챔피언 수준인 어려운 그림들도 등장한다. 자신의 수준에 맞추어서 연습을 하는 것도 재미있겠다.
일반 소설책보다는 큰 사이즈라 그림찾기 놀이하는 데에도 적절하다. 게다가 이 책의 끝부분에는 컬러링 놀이도 할 수 있도록 그림들이 마련되어 있다. 다른 그림 찾기를 하다가 조금 지칠 때면 컬러링 놀이를 하기도 제격이다. 그리고 다른 그림 찾기를 많이 하다보면 이미 찾은 부분은 잊어버릴 때도 있는데, 다른 그림을 이미 찾은 부분에 마킹을 할 수 있는 스티커도 내장되어 있다. 펜으로 표시하는 것보다 깔끔하게 책을 볼 수 있어서 이런 아이디어도 괜찮은 것 같다.
오랜만에 아무 생각없이 재미있게 놀 수 있는 책을 만났다. 아마 이 책으로 다른 그림 찾기를 많이 연습하다보면 나중에 오락실에서도 다른 그림 찾기 게임을 잘 할 수 있지 않을까 싶다. 물론 그것때문에 이 책을 보는 것은 아니지만 말이다. 심심할 때 좀 색다르게 놀고 싶다면 이 책을 한 번 펼쳐보길 바란다. 색다른 즐거움을 느낄 수 있을 것이다.