타오르는 세계 블랙 로맨스 클럽
아이작 마리온 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2018년 7월

사실 나는 영화는 물론이고 이 책의 전편인 <웜 바디스>도 읽어보지 않았다. 그래서 이 책을 처음 읽기 시작했을 때 과연 내가 이 책을 제대로 따라잡을 수 있을지 조금 걱정스러웠다. 하지만 소설의 특성상 전편을 몰라도 이 책에 나오는 내용만큼은 충분히 이해할 수 있어서 혹시나 나와 비슷한 독자가 있다면 큰 걱정은 하지 않아도 된다. 다만 전편을 읽었더라면 등장인물들의 인과관계를 좀 더 깊이있게 이해할 수 있을 것이다.

나는 좀비라고 하면 아무 생각없이 살아있는 사람들을 잡아먹는 생물이라고 생각했다. 과연 좀비를 살아있다고 부를 수 있을지는 잘 모르겠지만 말이다. 그런데 이 책에서는 인간이 다시 될 수 있는 좀비와 아예 죽은 좀비 등 굉장히 다양한 종류가 존재한다. 무엇보다 다시 살아난 좀비인 R은 이 책에서 시간을 거듭할수록 좀비가 아니라 그냥 평범한 사람과 마찬가지인 존재로 진화한다. 물론 좀비로서 가지고 있던 뛰어난 운동신경과 파괴력은 그대로 가진채 말이다. 무질서로 정신없는 세계 속에서도 세상의 권력을 가지기 위해 끊임없이 욕심을 내는 사람들은 존재한다. 그리고 이 책에서 그 존재는 '액시엄'이라는 조직의 형태로 나타난다. 처음에는 그 정체를 알 수 없었는데, 후반부로 갈수록 그들의 추악한 진실이 드러난다.

유명한 소설들이 그러하듯이, 사실 이 책도 여기에 나와있는 이야기가 끝은 아니다. <웜 바디스>가 이 시리즈의 시작이었다면, <타오르는 세계>는 결말로 가기 전에 거대한 음모의 시작을 알리는 서막과도 같다. 여러 매력적인 캐릭터들이 등장하지만 그 중에서도 단연 돋보이는 인물은 조금씩 자신을 깨달아가는 주인공 R이다. 그가 과거에 어떤 인물이었는지는 중요하지 않지만 그런 과거들이 있었기 때문에 지금의 모습을 가질 수 있었는지도 모르겠다. 여전히 용감한 소녀 줄리와 R, 그리고 개성 넘치는 주변 인물들 덕분에 이 책에 담긴 이야기는 한층 풍성해진다.

사실 이 책은 단순한 흥미거리가 아니라 사람이란 무엇인지 곰곰하게 만드는 철학적인 요소도 있다. 사람과 좀비의 경계를 넘나드는 주인공 덕분에 그런 요소가 좀 더 강화된 것 같다. 그래서 일반 통속 소설보다는 책장이 잘 안 넘어가는 편이지만, 그럼에도 불구하고 사람의 본질에 대해 생각해보고 싶다면 한 번 읽어볼만하다. 좀비만도 못한 인간들보다 진짜 따뜻한 인간이 되고 싶은 좀비가 더 나을 수도 있겠다는 생각이 언뜻 스친다.