밀리언달러 티켓 - 비행기에서 만난 백만장자 이야기
리처드 파크 코독 지음, 김명철 옮김, 공병호 해제 / 마젤란 / 2006년 11월
나는 소설을 아주 좋아한다. 책을 읽고 있는 동안은 일상의 복잡한 일들을 잠시 잊고 책 안의 상황에 푹 빠질 수 있으니 말이다. 그래서 현실의 일들을 생각해야하는 자기 개발서는 별로 안 좋아하는 편이다. 책을 읽으면서 끊임없이 고민해야하니까.
하지만 이 책은 정말 절묘하게 소설과 자기 개발서를 엮어놓았다. 게다가 내가 좋아하는 여행이라는 소재까지 함께 들어있으니 안 읽을래야 안 읽을 수 없게 만드는 요소가 아닌가. 비행기에서 백만장자를 만나서 이야기를 나눈다는 것은 놀라운 행운이 아닐 수 없다. 나도 기회가 된다면 그런 행운을 잡고 싶지만, 이 책의 주인공처럼 극적인 상황이 아니고서는 평생에 한번도 이루어지기 어려울 것 같다.
마치 작가의 자전적인 이야기를 풀어낸 듯한 이 책에서 나는 왠지 모를 친숙함을 느꼈다. 그것은 바로 톰이라는 주인공이 나의 모습과도 너무 비슷했기 때문이다. 지금 하고 있는 일이 마음에 들지는 않지만, 어쩔 수 없는 돈이라는 문제때문에 아무 대책 없이 그저 매달려 있는 상황이 말이다. 이제 사회 진출을 눈앞에 두고 있는데 조만간 나의 모습을 보는 것만 같아서 더욱더 공감을 강하게 느꼈다. 그래서 그런지 몰라도 고개를 끄덕이면서 마이클의 말을 주의깊게 읽었던 것인지도 모르겠다.
소설의 형식을 취하고 있지만 내용은 정말 알차게 들어있는 책이라 선물해주기도 좋을 것 같다. 사회 초년생이나 중년의 회사원까지 누구나 읽어도 마음에 들 것 같다. 인생을 살아가면서 성공하기 위한 기본 법칙들을 알기 쉽고 공감가는 방식으로 풀어내고 있으니 말이다.
이 책을 손에 잡은 순간, 당신은 이미 밀리언 달러 티켓을 가질 자격을 얻은 것이다. 언젠가는 나도 비행기 퍼스트 클래스의 1A 자리에 앉아서 여행하는 사람이 되고 싶다.