빨간 고무공의 법칙
케빈 캐롤 지음, 김영수 옮김 / 인간희극 / 2006년 11월

일단 이 책의 외관은 단단한 하드 커버에 뭔가 묵직한 이야기가 들어 있을 법한 제목을 가지고 있다. 하지만 이 책을 한번이라도 펼쳐본 사람은 알 수 있겠지만, 아주 빳빳한 코팅 내지에 완전 컬러풀한 그림들이 가득 들어있다. 물론 이 책의 내용을 뒷받침해주는 멋진 일러스트들이다. 보통의 성공 이야기를 다룬 책들이 그렇듯이 깨알같이 책 안을 가득 채우고 있는 것들을 기대한다면 다소 실망할지도 모르겠다.

하지만 일반적인 그런 책보다 이렇게 화려한 책이 더 끌리는 이유는 무엇일까. 솔직히 말하면 이 책을 다 읽는데 1시간도 채 걸리지 않았다. 충분히 생각하지 않고 일단은 책 내용을 알기위해 빠르게 읽었기 때문이다. 하지만 이 책은 그렇게 빨리 읽는 책이 아니다. 책 한 페이지마다 담긴 그림과 글의 의미를 파악하며 천천히 자신의 생각을 정리하면서 읽어야 하는 책이다.

가장 내 마음에 와 닿던 질문이 하나 있다. '' 당신을 자유롭게 해줄 수 있는 것은 무엇입니까?'' 요즘 진로에 대해서 고민하고 있던터라 이 질문이 너무나도 가슴에 와 닿았다. 과연 나를 자유롭게 해 줄 수 있는 것은 무엇일까? 사실 아직 이 질문의 답도 찾지 못했다. 며칠간 시간을 가지고 천천히 생각해 볼 문제라고 생각한다. 정말 내가 할 일만 제대로 찾는다면 앞으로 내 인생은 너무나도 즐거울 것 같다. 이 책의 저자처럼 확실히 성공할 수 있을 것 같다는 확신이 든다. 다만 아직 그 일을 찾지 못했기 때문에 지금 이렇게 방황하고 있는 것이다.

오랜만에 짧지만 강렬한 인상을 주는 책을 만났다. 혹시 지금 진로에 대해서 고민하고 있는 사람이 있다면 꼭 이 책을 읽어보길 권한다. 아무리 책을 싫어하는 사람이라도 이 책의 매력에 푹 빠질 거라 장담한다.