알메달렌, 축제의 정치를 만나다 - 행복한 나라 스웨덴의 즐기는 정치 ㅣ 북저널리즘 (Book Journalism) 20
최연혁 지음 / 스리체어스 / 2018년 5월
스웨덴에는 '알메달렌'이라는 정치 박람회가 있다고 한다. 여름 휴가가 시작하는 주간에 아름다운 휴양지에서 열리는 정치 축제는 많은 사람들에게 정치에 관심을 가지게 하는 계기를 만들어준다. 물론 원래 정치에 관심이 많았던 사람들에게는 현역 정치인들과 자유롭게 이야기를 나누면서 정책에 대한 발전적인 방향을 찾을 수 있는 기회가 되기도 한다. 사실 우리나라 사람들에게 정치란 딱딱하고 재미없으며, 기득권을 가진 사람들만이 누리는 특권이라는 생각이 많이 든다. 물론 최근에는 많은 정치인들이 국민들에게 다가가는 정치를 하기위해 많이 내려오고 있다고 하지만 체감은 별로 되지 않는다. 나에게 정치인이란 선거철에만 인사하는 사람이라는 인식이 강하기 때문이다.
하지만 이 책에서 본 스웨덴의 정치는 사뭇 달랐다. 일상 생활에서 자연스럽게 정책에 대해서 이야기를 하고, 이런 축제의 장에 수많은 사람들이 참여하는 모습은 상당히 충격적이었다. 청년들뿐만이 아니라 어린 아이들도 정책 개선에 참여해서 인터뷰를 한다는 사실이 흥미롭기도 했다. 사실 정치라는 것은 모든 사람들이 정책 참여에 적극적으로 임하기 어렵기 때문에 국민을 대신하여 사람들이 살기 좋은 정책을 만들라고 권한을 위임한 것이다. 예전에는 정보 전달의 속도가 늦고 모든 사람들의 의견을 수렴하기 어려웠기 때문에 정치인의 역할이 돋보였으나, 사실 요즘과 같이 초연결시대에 정치인이란 그 자세를 다르게 해야한다. 좀 더 많은 사람들의 의견을 폭넓게 듣고 어떻게 하면 보다 많은 사람들에게 합리적인 정책을 제안할 수 있는지 고민을 해야하는데, 우리나라의 정치는 아직까지도 구시대적인 산물에서 벗어나지 못하고 있는 듯 하다. 북유럽의 국가의 국민들은 정치가 나와 다른 사람들의 이야기가 아닌, 나의 삶과 바로 직결되는 이야기이기 때문에 보다 적극적으로 반응하는 것이 아닐까 싶다.
물론 우리나라에서 스웨덴처럼 커다란 규모의 정치 박람회만 연다고 해서 곧장 스웨덴처럼 정치 축제가 이루어지는 것은 아니다. 극단적인 성향의 단체들의 참여는 배제하고, 정말 온전히 보통 사람들의 이야기를 듣고 내가 궁금한 점을 해결할 수 있는 평화의 장이 되어야 이런 축제는 성공할 수 있다. 다만 우리나라 사람들의 성향상 나와 다른 사람들의 이야기는 잘 듣지 않으려고 하다보니 포용력을 좀 더 키워야한다는 과제가 남아있기는 하다. 그럼에도 불구하고 스웨덴과 같은 정치 축제 모델이 우리나라에서도 이루어질 수 있다면 좋겠다. 그러기 위해서는 정치인들 스스로가 파벌 나누기나 인신 공격에 집중하지 말고 정말 국민들을 위한 정책 경쟁을 해야한다. 우리나라 정치인들도 모든 사람들을 100% 만족시킬 수는 없지만 대다수에게 합리적인 정책이란 무엇인지 좀 진지하게 고민하는 모습이 있었으면 좋겠다. 이 책을 정치인들 뿐만이 아니라 보통 사람들도 널리 읽어서 진정한 정치란 무엇인지 다시 생각해보는 계기가 만들어지길 바란다.