암보스 수상한 서재 1
김수안 지음 / 황금가지 / 2018년 4월

이 작품의 도입부는 상당히 강렬하다. 도대체 이 사건들이 어떻게 얽혀있는 것인지 정신못차리면서 읽어내려가다보면 어느새 놀라운 결말을 알게 된다. 사실 처음에는 약간 공상과학 소설과도 비슷하다는 생각도 했다. 어느날 갑자기 내가 다른 사람의 몸에 들어가서 생활하게 된다는 설정이 영화에서 보던 것 같기도 하고, 사실 좀 황당한 이야기이기도 하니 말이다.

전체적으로 문체는 담담한 편이다. 어떤 놀라운 사건이 벌어져도 꿈쩍하지 않을 것만 같은 그 담담함이 끔찍한 사건에 대한 묘사를 조금 완화해서 볼 수 있게 만들어준다. 사실 이 책에 등장하는 살인 사건의 잔인함은 범인만이 알 수 있는 기묘한 방법으로 이루어졌다. 그동안 여러 추리소설이나 스릴러 장르를 보아왔지만, 이렇게 잔인하게 사람을 죽이는 사건은 손에 꼽을 정도였다. 그 와중에서 서로의 몸이 바뀐 두 여자는 어떻게든 주변인들을 속이면서 1년만 버텨보기로 약속을 했다. 그동안 살아왔던 인생이 전혀 달랐던 그들은 그 과정이 쉽지는 않았지만, 그것도 적응되니 그런대로 할만했다.

제목부터 무척 특이해서 인터넷에 검색을 해보니, "암보스 Ambos"는 스페인어로 "두 사람"이라는 의미를 가지고 있다고 한다. 두 사람의 영혼이 바뀐 이야기가 메인이니, 충분히 개연성 있는 제목이기는 하다. 다만 한국 사람의 정서에는 다소 동떨어진 느낌이라 좀 더 강렬한 한국어로 된 제목이었으면 어땠을까 하는 아쉬움은 있다. 그럼에도 불구하고 인간의 내면을 깊이 파고들어서 인간의 본성이란 무엇인지 다시금 생각해보는 계기가 되어서 나에게는 상당히 의미있는 작품이라고 할 수 있겠다. 과연 나라면 이런 상황에 어떻게 행동했을지 생각해보면, 주인공처럼 과감하게 행동하기는 어려웠을 것 같다. 소설 속 가상의 상황이니 이렇게까지 극단적인 행동까지 가능하지 않았을까 싶다.

초중반에는 상당히 의문점이 많고 혼란스러운 내용이었지만, 후반부를 갈수록 조금씩 상황이 정리되는가 싶더니, 마지막에는 전혀 예상하지 못했던 반전이 독자들을 기다리고 있었다. 오랜만에 독특한 구조의 소설을 만났다. 평소에 스릴러나 추리 소설을 좋아하는 독자라면 상당히 구미가 당길만한 요소들을 가득 담고 있는 작품이니, 꼭 한 번 읽어보길 바란다.