행복한 자수 여행 - 들꽃을 찾아가는 행복한 자수 여행 1
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 3월

늘 가까이에서 두고 보는 싶은 들판을 영국에서는 '메도(meadow)'라고 부른다고 한다. 자수 작가이자 원예가인 저자는 이런 영국의 메도를 식물도감을 끼고 찾아다니며 자수로 책의 지면에 옮겨 놓는다. 들꽃과는 먼 주거환경. 이렇게나마 자수 식물 도감을 보니 당장이라도 비루한 손재주로나마 나도 한번 해보고 싶게 만드는 정갈하고 아기자기한 들꽃들.

아침식사를 제공하는 숙박 시설인 '킹 존스 로지'란다. 전임 정원사가 따로 아름다운 정권을 가꾼다고 한다. 장미아래 저 의자 아래에 앉아 보고 싶다. 어떤 책이든 술술 읽힐 것같다. 저자는 미리 예약을 하지 못해 숙박은 하지 못하고 차와 점심을 대접받는 것으로 만족했다고. 핑크 장미가 도톰하니 만져 보고 싶다.

양귀비, 엉겅퀴, 길뚝개꽃, 수레국화 등이 배합되어 만들어진 정원. 이 꽃들은 보리밭의 잡초로 취급된단다. 사용한 모티프에 대한 해설도 있지만, 보는 것으로 만족해야 할 듯. 꽃밭에 드러 눕고 싶은 정경이다.

<더 페인티드 가든>의 저자 메리 우딘을 직접 만난 저자가 메리 우딘의 정원에서 받은 영감으로 만든 쿠션의 자수들. 코스모스란다. 자신이 좋아하는 작가, 저자를 직접 만나 그의 집까지 초대받는 영광을 누리는 기회는 정말 흔치 않으리라. 또 그 감상을 이렇게 자수로 뒷갈무리할 수 있는 저자의 재능도 부럽다.

후반부에는 이 책 전반의 작품 도안이 실려 있다. 부록으로 마로 된 천과 자수실 두어가지도 함께 왔다. 하지만 자수라고는 전혀 모르는 나 같은 초보자가 이 도안을 제대로 활용하고 저자 같은 작품을 만들기에는 무리인 것 같다. 실제 자수 강습이 있나 찾아 봤더니 의외로 자수 강습은 드문 편인 것 같다. 사극에 등장하는 아씨들이 수틀 앞에 앉아 있던 풍경이 사뭇 떠올랐다. 예쁘고 정갈한 책이지만 그저 보고 또 보는 수준으로 만족해야기에 아쉽다.

Jeanne_Hebuterne 2013-03-28 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님, 피터 래빗 시리즈를 그리고 쓴 미스 포터가 떠올라요. '영국', '들꽃', '메도' 라는 코드 뿐만은 아닌 듯 합니다. 결이 고운 감수성과 따뜻한 마음이 떠올라서일거에요. 블랑카님 사진 덕분에 눈이 호강했어요.

blanca 2013-03-29 10:05   좋아요 0 | URL
쥬드님, 저도 이런 것 직접 해보고 싶은데 손재주가 없어서 너무 아쉬워요. 피터래빗 시리즈 저도 좋아해요. ^^

순오기 2013-03-28 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 자수 책도 있군요. 멋져요~
우린 고등학교 때까지 자수를 했어요, 그때 수놓은 조각이불감은 아직도 그대로 갖고 있지요.
우리 애들 어릴 때 이불로 만들어야지 하면서 세월만 보냈네요.

blanca 2013-03-29 10:06   좋아요 0 | URL
그랬군요! 우아, 고등학교때 만드신 조각이불감이 아직도 있다고요? 볼 때마다 너무 좋으시겠어요. 저희는 자수 시간이 없어서 결론적으로 참 아쉬워요. 자수는 문화센터 강좌에도 잘 없더라고요.

꿈꾸는섬 2013-03-29 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 이거 정말 멋지네요.

blanca 2013-03-30 09:51   좋아요 0 | URL
꿈섬님, 너무 예뻐서 한번 해보고 싶게 만드는 책이에요^^;

후애(厚愛) 2013-03-29 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내시죠?
안부가 늦어서 죄송해요..
즐거운 주말 되시고 감기조심하세요.

blanca 2013-03-30 09:52   좋아요 0 | URL
후애님, 저는 이미 심한 감기에 걸려 엄청 고생했답니다. 지금 회복 중이긴 한데 모든 일 스톱입니다. 후애님, 요즘 감기 독하다는데 정말 감기 조심하세요.

후애(厚愛) 2013-04-06 15:50   좋아요 0 | URL
감기는 좀 어떠세요?
저도 오늘 감기 기운이 좀 있네요..ㅠㅠ
오늘 대구는 비가 많이 내립니다.
봄비라는데... 왜이리 추운지 모르겠어요.
주말 즐겁게 보내시고 감기 얼른 나으시고 건강조심하세요.^^

blanca 2013-04-08 10:29   좋아요 0 | URL
이제서야 다 나았답니다. 감기 기운 초기에 꼭 약 먹고 낫게 하세요. 저는 목만 따끔거려 그냥 괜찮겠거니 했다가--;; 며칠을 그냥 누워만 있었네요. 또 서울은 꽃샘 추위가 왔어요.