언제부터인가 목욕탕에 가지 않게 되었다. 샤워로 대신하다 보니 때를 미는 일도 하지 않은 지 오래 되었다. 살이 벌겋게 될 때까지 때를 밀어야 제대로 된 목욕을 했다고 생각하는 엄마는 그러고도 살 수 있냐고 신기해한다. 물론 살 수는 있다. 하지만 때때로 그 뜨거운 김이 자욱한 목욕탕, 지우개 가루처럼 나오는 때를 무슨 전리품인 마냥 보람을 느끼며 씻어내는 맛, 무언가 정화된 느낌으로 먹으며 나오는 요쿠르트나 초코우유의 맛이 그리워진다. 그래서 동네에서 가까운 목욕탕을 찾아보면 대형스파나 찜질방과 연계되지 않은 그 옛날식의 아기자기한 목욕탕은 찾기 힘들다.

그러한 목욕탕에 대한 향수를 자극하는 얘기다. 샤워만 해본 아이는 이해하지 못할 것 투성이다. 냉탕에 몸을 던지는 맛이며 죽은 듯 누워 엄마에게 고문당하듯 때를 미는 그 고통이며 그러한 고통을 값진 것으로 만들어 주는 포상품으로서의 시원한 야쿠르트 맛도 아이에게는 와닿지 않음에도 연거푸 계속 읽어달란다. 엄마는 항상 최소 두 번 이상 전신을 밀어야 밀린 숙제를 완수했다고 생각해서인지 나, 여동생, 엄마까지 도합 여섯 번의 강도 높은 때밀이 노동을 했다. 그 정도 되면 세 여자의 몸은 벌겋게 익어버린다. 이 때밀이 문화가 피부의 유익한 각질층까지 제거하는 것이라는 의견도 있었지만 그래도 도망다니며 울며 불며 때를 밀리고 나서는 이리 저리 뛰어 다니며 야쿠르트를 하나 달고 겨울의 차가운 바람에 언 머리카락을 헤쳐 푸는 재미가 쏠쏠했다.

목욕탕이 그리워지는 계절이다. 조금 멀어도 조만간 목욕탕 원정을 갈 것이다. 내 몸을 두 번 밀 힘도 없는 저질체력이라 나도 엄마처럼 아이를 데리고 가서 가열차게 때를 밀어주고 잡으러 다닐 자신은 서지 않는다. 그러고 보니 '아줌마의 힘'이 엄마 세대에는 육아의 원동력이자 가정을 지키는 근원적인 힘이었는 지도 모르겠다. 뜨거운 김이 풀풀 나는 온탕에 다리 하나를 걸치고 몸 전체를 막 넣었을 때의 그 화한 느낌을 감수할 용기를 내기 직전 그 찰나가 두렵기도 하고 기다려지기도 한다. 이럴 때에는 다시 아이가 되고 싶어진다. 죽은 듯 엎드려 엄마에게 때를 다 밀리고 타 낸 요쿠르트를 몰래 건네줄 장수탕 선녀님을 만날 수도 있으니까. 서양의 요정보다 좀 엽기적이기도 하고 촌스럽기도 하지만 이러한 나이든 할머니 선녀님을 만나는 목욕탕은 언제고 꼭 한번 가보고 싶어진다.

Jeanne_Hebuterne 2012-09-27 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 유아 시절 단테의 지옥도를 떠올렸더랬습니다(그 나이에 왜 단테를 알고 있었는지는..그냥 지나쳐 주셔요)
하지만 블랑카님은 분홍공주님과 함께 장수탕 선녀님을 만나뵙기를 바랍니다. 요쿠르트도 같이!

blanca 2012-09-28 09:02   좋아요 0 | URL
아, 정말요? 유아 시절에 벌써 단테를! 쥬드님은 어렸을 때부터 성숙하고 진지했을 것 같아요. 이 그림책의 할머니가 은근 엽기적이라고 생각했는데 자꾸 들춰볼수록 중독이 되더라고요^^;;

프레이야 2012-09-27 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴적 엄마가 때밀어주시는데 전 왜그렇게 울고짜면서 엄마를 힘들게 했는지요ᆢ 아프고 답답하고 막 그랬던 기억이ㅠ 아마 선녀님이 주는 야쿠르트가 없어서였는지도ᆢㅎㅎ 이 그림책 그림 참 좋아보여요. 구름빵의 그 작가죠. 상상력도 놀라워요.

blanca 2012-09-28 09:04   좋아요 0 | URL
저도요! 프레이야님, 저는 저희 엄마가 유독 심하게 때를 민다고 생각했는데 프레이야님 어머님도 ㅋㅋ 그러셨군요. 이 작가는 여기까지가 전부인가 싶으면 또다른 상상력의 지평을 열어요. 정말 대단해요. 그리고 유독 아이가 이 작가의 책을 좋아하더라고요. 어른이 읽어도 웃음이 빵 터진답니다.