나는 그 때 지독한 육아 우울증에서 질척거리고 있었다. 하나의 너무 무기력한 작은 사람 하나를
코알라처럼 몸에 붙이고 다니며 쪽잠마저 황송하게 여기며 하루하루를 견디며 산다는 것이 무엇인지에 대해
처절하게 깨달아 갈 무렵 그 사람은 축축한 눈가를 예의 그 하회탈의 주름으로 감싸며 행복하다,고 했다.

나는 그 행복하다,는 말에 울었다. 행복하지 않은 내 자신을 절망하거나 그를 질투해서가 아니였다.
진심으로 행복하다,고 말하는 그의 후반의 삶의 시작이 감동스러웠기 때문이다.
퇴임대통령이 그리는 새로운 지도가 신기루처럼 눈앞에 떠올랐다.

그리고 그는 죽어 버렸다. 아이는 많이 컸다. 달리는 아이를 쫓아다니며 나는 또 울며 다녔다.
아이를 업은 두 엄마가 함께 울었다. 눈물을 흘리고 다니니 웃는 사람이 다 미웠다.
웃으면 안돼, 정말 그러면 안돼는 거야,라고 타인의 감정까지 강요하고 다니는
내 자신이 너무 어처구니가 없어서 또 울었다.
많이 행복하다던 그가 스스로 삶의 마침표를 찍었다는 그 외형적 사실 밑에 가라앉아
미처 움트지 못한 수많은 가능성의 씨눈들이 아까워 진저리를 치기도 했다.

벌써 그런지 일 년이 다 되어 간다. 아이는 이제 말대꾸를 한다.
자꾸 왜냐고 묻기 시작했다. 나도 왜냐고 묻고 싶은 것들이 너무 많아지는데
그것조차 어쩌면 허용안되는 그 분위기가 치사스러워서 웃음이 난다.

언제 가장 그리우세요?

밤에 혼자 숙소로 돌아갈 때 ...여기 일교차가 큰 날은 물안개가 짙거든요. 가로등 불빛에 몽환적인 분위기인데...문득 누가
등을 툭 칠 것 같은 느낌이 들어서...그런 느낌이 드어서 자꾸 뒤를 돌아보게 돼요
<...> 소 같은 눈에서 눈물이 왈칵 쏟아질 것 같았다. 취재수첩을 덮었다.

-한겨레 21 제811호 <그는 가고 뜻은 남았다>중 인용

대학 농활 때 거머리가 무서워 논에 들어가지도 못했던 김전비서관은 이제 홈페이지에 농군일기를 올린다.
양복을 입고 책상에 앉아 문자로 세상을 이해하고 조직화했던 그가 이제는 논에 오리와 우렁이를 풀어놓으며
세상을 직접 만지고 더듬으며 새로 배워 나가고 있다. 그의 상관은 그의 기안서류에 서명을 해주는 대신
그의 가슴 속 상흔으로 결재를 해 준다.

여름이면 늦반딧불이가 황홀하게 귀환한다는  그곳에 정작 그것들을 불러모으고
저편으로 저물어 버린 그가 또 그리워지고 만다.
비겁하고 말뿐인 진보는 언제나 흘러넘치는 감정에 질식하고 만다.

북마크하기찜하기

마녀고양이 2010-05-19 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 진보는 항상 흘러넘치는 감성에 질식하고 만다는 표현, 딱 맞아 떨어지는거 같아요.
어째 블랑카님 요즘 쳐진거 같아요? 나도 그런데...
우리 둘 다 흘러넘치는 감성을 감당하지 못 하고 있는 걸까요? 요즘 같아서는 미칠거 같아요.
그래서 내 주문을 걸며 날씨 탓을 하며 뉴스 탓을 하며 별 짓을 다하는데,, 빠져나오기 힘드네요.

노대통령 1주기네요. 그분이 그립습니다.

blanca 2010-05-20 13:40   좋아요 0 | URL
저는 대체로 쳐져요 ㅋㅋㅋ 벌써 1주기예요. 세월 너무 빠르죠? 마녀 고양이님도 저도 다 행복하다고 즐겁다고 자기주문을 걸면서 그렇게 살아가야되겠죠? 그런데 투표결과보고 더 기분나빠지면 어떡할까도 싶어요^^;;

2010-05-20 09:54   URL

2010-05-20 13:42   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2010-05-20 21:46   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 저는 제가 남매를 둔 사람으로서 장점을 말해볼께요. 일단 어느 정도 키워놓으니깐 둘이 놀더라구요. 전 거의 책 읽어주는 것 이외에는 애들사이에 잘 안 끼어들어요. 둘이 잘 노니깐...애들이 놀다가 잠깐 잠깐 불러 제낄때가 있는데 그 때 응해주는 척 하죠.
하지만 엄청 싸우기도 해요. 장난 아니여요.
단점은 진짜 돈 많이 들어요. 흑흑 오늘 우리 월급날인데..학원비 제하고 뭐 했더니 겨우 현금 삼십만원 쥐나봐요. 전 학원 많이 보내는 것도 아닌데 그래도 70만원 넘게 깨져요.돌아버리죠. 아들한테만 50이고 딸애가 이십오만원이에요. 아들애는 방학중에는 미술 좀 보내달라고 하는데 일단 보내주기로 했는데 학원비 13만원을 어디서 쪼개야할지 모르겠어요.
저는 애 낳지 말라고 해요. 어차피 크면 따로 노는데 궂이 형제애를 강조하고 싶지 않더라구요. 전 언니하고 친했는데 애 어느 정도 크니깐 거의 연락 안 하고 살게 되더라구요.
오히려 여기 블로그에서 친하게 지내는 분들하고 자주 연락하고 자주 만나요.
저의 고민도 거의 다 블로그 지인들에게 터 놓게 되고.
블랑카님, 애 낳을려면 터울 없이 낳으세요. 같이 놀게 하려면 터울 없이 낳는 게 좋더라구요.
하지만 저는 저의 아이들한테도 애 낳으란 말은 하고 싶지 않아요. 부부끼리 여유롭게 즐기며 사는 것도 나쁘지 않는 거 같아요. ^^ 너무 현실적인가요!

2010-05-20 21:57   URL

2010-05-20 16:49   URL