저녁에 귀에 이어폰을 꽂은 상태로 팟캐스트를 들으며 잠드는 일이 반복되곤 해서 그런지 귀가 거북하게 느껴지기 시작하더니 뜬금없이 오른쪽 귀뒤편에서 진물이 나고 염증이 생겨버렸다. 아무는 데에 꼬박 2주는 걸린 것 같다. 듣고 보고 냄새 맡는 사소한 일의 무게감이 묵직하다. 아직 노안은 오지 않은 것 같지만 알 수 없는 일이다. 오감을 느낄 수 있는 감각 기관의 예민함이 떨어지는 일은 한편 서글픈 일이기도 하지만 섭리인 것도 같다. 이제 예민하게 촉각을 곤두세우고 세상을 대면하고 인식하고 반응하는 일에서는 서서히 거기를 두기 시작해야 하는 지점에 와버린 것 같아 헛헛하다. 부정할 수 없는 종류의 일이다. <여름은 오래 그곳에 남아>에는 이러한 젊음의 예민한 손끝에 대한 때늦은 자각이 섬세하게 묘사되어 있다. 그때는 몰랐던 그 감각 기관들의 명민하고 섬세한 조응이 노건축가의 머릿속 구상들을 성공적으로 실제로 형상화하는 데에 기여할 수 있었다는 자각이 뭉클하다. 이십 대에 동료들과 만든 정밀한 건축 모형을 중년이 되어 지켜보는 시선은 "틀림없는 젊음"에 대한 회한만은 아니다. 그래서 가능했던 것들에 대한 인식은 항상 뒤늦게 오고야 만다. 이 정도 되면 '젊음'은 하나의 형상이 되어 돌아온다. '늙음'과는 다른 종류의 성취가 가능했던 영역에 대한 관조는 담담하다. 그때는 그랬었지. 지금은 여기에 있지만, 이런 느낌. 잔잔하고 평화롭다. '여름'은 청춘의 빛나던 그 열심이던 시절에 대한 아름답고 싱싱한 은유 같아 잔상이 길다. 왜 유독 그때는 여름에 많은 일이 있었는지... 가을에 겨울에 사랑하고 헤어져도 되는데 그 모든 것이 그 짧은 강렬한 여름이라는 계절 하나에 유독 우겨 넣어져 있었던 건지 모를 일이다. 마치 인생 전체의 모습과도 닮았다. 진하고 짧고 강렬한 것이 농축되어 있는 청춘의 경험 말이다.

그래서 결론은 엉뚱한 소비욕과 만난다.

이북을 읽기 위해 나는 이렇게 먼 길을 돌아왔나 보다. 눈 건강을 위해 이것이 필요하다,는 합리화를 열심히 하는 중. 나는 참으로 얄팍하구나.

단발머리 2018-10-03 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아주 오래 고민하고 크레마 구입했는데요. 구입의 결정적인 이유가 결국, 나중에 구입하지 않겠나~~ 하는 생각이었구요.
하지만 그것보다 더 주요한 이유는, 커피 옆의 크레마 사진이 너무 근사해서요.
아주 자주 사용하는 건 아니지만 좋아하는 이북(예를 들면 잭 리처) 여러 권 넣을 수 있어 좋구요 글자 크기도 조정할 수 있어 좋구요.
눈도 편하고요. 그리고 이쁘고요~~~~~^^

blanca 2018-10-03 08:22   좋아요 0 | URL
아... 그런 거지요. 이 고민하고 검색하는 시간을 좀더 즐기다 확 질러버릴까 생각중입니다. 내 눈은 소중하니까요. ^^;;다락방님도 단발머리님도 좋다 하시니 기대가 커지네요.

psyche 2018-10-03 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 도서관에서 책 빌릴때도 먼저 이북이 있나부터 봐요. 전에는 도서관까지 가기 귀찮아서 그랬다면 지금은 글자 사이즈 때문에... 미국 책 특히 페이퍼백은 글씨가 너무 작아요.ㅜㅜ

blanca 2018-10-03 11:07   좋아요 0 | URL
페이퍼백은 그냥 펼쳐 보는 것만으로도 멀미가 나요. 킨들로도 한국책을 볼 수 있음 좋을텐데... 구글샵에서 사서 변환하는 과정이 너무 복잡하더라고요. 그래도 종이책이 사실 좋은데 보관 문제도 있고 특히 한번 읽고 말 것 같은 책들은 되도록 이북으로 보려고 해요. 여하튼 이렇게 또 지름신이... 마음으로는 킨들 오아시스도 사고파요. 욕망만 높아져 갑니다. ^^