핑퐁
박민규 지음 / 창비 / 2006년 9월

세상 모든 사람에게 없는 사람취급받는 완전한 왕따 두 아이. 못과 모아이가 그들이다.
(뭐 가끔 그들을 아는체 하는이가 없는건 아니지만 그건 그들만큼 인생의 왕따, 마이너들이다.)
그런 두 녀석이 세상을 완전히 왕따 시켜버린다.
아니 아예 넉아웃시켜 버린다고 해야 할까?
탁구로 말이다.

박민규를 얘기하자면 <삼미슈퍼스타즈의 팬클럽>을 얘기하지 않을 수 없다.
그의 대표작이 되어버린 이 책의 이미지가 워낙에 강렬했고,
그 덕분에 행인지 불행인지 알수는 없지만 그의 이미지가 어느정도 고착되었기 때문이다.

덕분에 그의 소설은 어느정도는 삼미슈퍼스타즈이 창을 통해서 읽힌다.
세상을 향해 '너네의 삶만 삶의 방식이 아니야! 이렇게 사는 방법도 있다구"라고 궁시렁대는듯한.....
책을 통해 들려오던 그의 궁시렁댐이 사실 어떤 외침보다도 통쾌했었다.

그런 그가 이제 삼미슈퍼스타즈의 인간들보다 더 마이너인 못과 모아이를 데리고 나타났다.
<지구영웅전설>에선 그래도 슈퍼맨 근처에라도 가보지...
이 녀석들은 정말 대책없다.
자아관념이 있는지조차 의심스러운 두 녀석이다.
왕따와 그로 인한 폭력에 단말마의 비명이라도 질러보지.....
그런 두 녀석이 탁구를 한다.
뭔가 나타날 것 같다.
두 녀석의 자존감이 나타날것인가?
천만에....
그냥 탁구일 뿐이다. 그냥 탁구를 치는 것이다.
핑퐁핑퐁......
페이지를 가득메운 핑퐁핑퐁......
거기에 땀도 열망도 없다.
그저 시간이 아무 생각없이 흘러갈 뿐이다.

그들은 같이 헬리혜성을 기다리고, 가끔은 자신들을 제외하고 난 나머지가 모두 다른 세계같다.
그리고는 묻는다.
저렇게 아무렇지도 않게 세상에 파묻혀 살면 행복할까?
비슷한 척하면서 같은 생각인척 하면서 살면 행복할까?

<삼미슈퍼스타즈>에서 과감하게 이것도 삶이야라고 외쳤던 박민규는 그러나 이번에는 대답하지 않는다.
완전한 마이너의 삶을 그리고 싶었지만 그에 동화되기엔 그 자신도 너무 나갔다고 생각하는걸까?
탁구로 세상을 언인스톨해버린다?
황당하지만 뭐 나름대로 통쾌하기는 하겠다.
어차피 소설인데 뭘 못하냐고......

하지만 그런식으로 세상을 다 버리고 나면 남는 것은?
인간의 삶의 모든 형태를 부정해버리고 나면 남는것은?
냉소도 어느정도까지는 분위기 있어보이기도 하고  아름다워 보이기도 한다.
하지만 끝간데 없이 나아가버린다면?

에이 씨~~ 도대체 뭐야?라는 소리밖에 더 듣겠냐고?

짱꿀라 2006-10-30 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽고 갑니다. 월요일 좋은 하루가 되시기를......

바람돌이 2006-10-30 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산타님도 행복한 한주 되세요. ^^

클리오 2006-10-30 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐.. 우리에게는 박민규가 안맞는다니까요.. 지난번 이후로 같이 안 읽기로 하셔놓구는... ^^

바람돌이 2006-10-30 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님 사랑은 미련이랍니다. 그래도 못버리는..... 처음 만났을때 한눈에 뽕 가버렸으니 어찌 미련이 남지 않겠어요. ^^ 이젠 정떨어진 것 같은데.... 미련도 훌훌 털어버려야지요. 박민규가 완전히 바꼈다는 소리가 들리지 않는 이상은 그냥 접어둘랍니다. ^^

가시장미 2006-10-31 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐흐 솔직한 리뷰 잘 보았어요. ^-^ 저도 주문했는데.. 읽고 비슷한 생각을 하게될지 궁금하네요. 오랜만에 들렸는데.. 잘지내셨죠? ;)

바람돌이 2006-10-31 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/이 책 좋아하시는 분들도 참 많아요. 아주 나쁜 소설이거나 진짜 허접한 글이 아닌 이상 좋고 싫고는 그저 개인의 취향이라는 생각이 듭니다. 가시 장미님은 어떻게 느끼실까 저도 궁금하네요. ^^

2006-11-13 11:24   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2006-11-16 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭인님/근데 사람마다 느낌은 다 다르잖아요. ㅎㅎㅎ 근데 읽을 책이 없어지는 그날이 올련지는....