종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

예전에 <정치적으로 올바른 배드타임 스토리>란 책을 본적이 있었다.
우리가 익히 잘 아는 서양 동화들을 다시 각색한 것이었는데,
하여튼 관점은 다 수긍할만한 것이었고, 나름 의미있는 책이라고 할 수 있었다.
근데 문제는.....
정말 재미없다는 거였다.
이게 무슨 동화야? 싶을 정도로.....
아!! 정치적으로 올바르고 무지하게 재밌는 동화는 없나?

그런데
드디어 찾았다.
<종이봉지 공주>
어젯밤 아이에게 이 책을 읽어주면서 아빠까지 온 가족이 내내 킬킬거렸다.
스토리도 당연히 재밌고 그림속의 허름한 공주의 모습
뺀질이 로널드 왕자의 모습
더더욱 맹해보이는 용의 모습까지 저절로 킬킬거리게 되는 그림체들.
아이들은 그림에 홀딱 빠져 내내 종이봉지 공주의 모습을 흉내내고,
용의 흉내를 낸다고 난리법석이다.
공주의 계략에 빠져 불을 다 써버리고 힘이 없어진 용이 헛바람만 내는 장면에서는 아이들이 떼굴떼굴 구른다.

내용은 더더욱 즐겁다.
공주병이 심한 아이에게 이런 씩씩하고 당찬 공주도 있어라고 보여주는 엄마의 마음은 아주 뿌듯하다.
사랑에 빠진 흔해빠진 공주가 위기를 당하자
바로 종이봉지 옷이라도 거리낌없이 있고 용감하게 왕자를 구하러 가는 주체적인 여성으로 살아난다.
너무나 쉽게 슬기롭게 용을 찾아가는 공주.
그리고 그 용을 물리치는 것도 폭력적인 방법이 아니라,
지혜로 용을 지치게 만들어 아예 푹 재워버리는 거라니.....

압권은 마지막 장면이다.
기껏 구해줬더니 왕자는 공주의 모양새가 공주답지 못하다고 책망만 한다.
겉만 번지르르한 왕자는 당연히 우리의 공주님에게는 어울리지 않는다.
그러니 뻥 차일밖에....
이 장면에서 아이는 당장
"이렇게 구해줬으니까 고마워라고 말해야지"하면서 왕자를 나무랜다.
마지막 장면에는 혼자서 멋진 포즈로 달려가는 공주의 모습이 또한 웃음을 자아낸다.

딸들이여! 종이봉지 공주가 되거라....

보고 또 보고 싶어하는 아이를 겨우 달래서 재웠다.
오랫만에 정말 별 5개가 아깝지 않은 그림책!

그럼에도 별을 하나 깎은 건 공주가 용을 물리치는 과정에서 용의 힘을 빼기 위해 용에게 자꾸 불을 내뿜게 한다.
그런데 그 결과
무려 백오십군데의 숲이 불타버린다.
아니 왜 환경은 생각안하는거야?
백오십군데의 숲이 불타버리면 그 나라는 망하는거잖아
에잉~~~

뭔가 다른 걸 태웠어야 했다.
용의 집이라든가 아니면 그냥 하늘에 대고 구름이나 좀 태워먹든가....^^

프레이야 2006-10-27 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 발가벗고 해를 향해 겅중거리며 달려가는 공주!! 기억에 남아요. ^^

반딧불,, 2006-10-27 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..이걸 울 파랑이가 보고 글쎄..이상한 공주라고 해서 제가 충격받았어요.
이미 물들대로 물들어버린 사고의 틀에 기절할 뻔했죠.

바람돌이 2006-10-27 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님/정말 그 마지막 모습은 인상적이예요. 어찌 보면 미래소년 코난의 포비 같기도 한 것이.... 멋지죠? ^^
반딧불님/울집 예린이도 공주병은 장난 아니랍니다. 부디 부디 이런 책이 많이 나와서 균형이라도 좀 잡을 수 있었으면 하지요. ^^