느린 희망 유재현 온더로드 6
유재현 지음 / 그린비 / 2006년 7월

쿠바는?
카스트로와 체 게바라의 나라
미국의 코앞에서 감히 미국에게 맞짱 뜨자고 덤비는 간 큰 나라
미국의 봉쇄정책에도 어떻게인지는 모르겠지만 어쨌든 살아남은 나라......

하지만 쿠바의 사람들은 어떨까?
여전히 가난할 그들은 그들의 나라를 어떻게 생각할까?
궁금한 건 그래 항상 그곳에 사는 사람들은 어떨까 하는거였다.

여행객의 눈이란 항상 자기가 보고싶어하는 것만 보는지도 모른다.
저자인 유재현씨도 마찬가지일지 모르지....
하지만 그것 역시 지금의 쿠바를 알려주는 한 단면인건 분명할거다.
눈길을 끄는건 책속에 담긴 쿠바 사람들의 사진이다.
아이들은 어디나 예쁘고 밝고 환하다. 그리고 고민에 빠진 모습도....
학교를 땡땡이 치고 나와 방황하는 아이에게

쿠바의 아이들에게도 고민은 있다. 아이들의 고민은 만국공통이다. 만국의 아이들이여.....를 외치는 저자의 유머가 웃음짓게 한다.

곳곳에 사진으로 남은 쿠바인들은 다들 넉넉치는 않아보이지만
어디에도 삶에 찌든 모습은 없다.
아바나의 말레콘 방파제 위에서 무방비로 잠든 젊은이의 모습조차도 평화롭고 여유로와 보인다.
혹은 풍요로와 보이기까지 한다.
작가가 그런 사진만을 찍어서라면 할말은 없지만....

쿠바는 가난한 나라다.
적어도 우리의 관점 - 자본주의의 관점에서는 그러하다.
하지만 가난이란게 도대체 뭘까?
적어도 쿠바에서는 혼자 외로이 굶주리는 사람은 없을 것이며,
돈 때문에 교육을 받지 못하는 아이들은 없을 것이며
아파도 돈 때문에 제대로 치료를 받지 못하는 사람은 없을 것이다.
그럼 뭐가 더 필요하지?

쿠바의 교육과 의료수준은 혀를 내두르게 한다.
이 가난한 나라에서 GDP의 11%를 교육예산에 쓴단다.
산중이라도 배움이 필요한 아이가 있으면 학교를 세우고 교사를 파견한단다.
10명 이하의 학생이 존재하는 학교가 쿠바 전역에 2천여개에 달한단다.
우리 땅 농촌 곳곳에서 폐교되는 학교들은 도대체 뭐란 말인가?
집에 머무를 수 밖에 없는 학생, 병원에서 지내야 하는 학생들에게는 순회교사팀이 방문해 가르친단다.

소련이 무너지고 난 이후 국가 비상사태에 빠진 쿠바가 살아남은 것은 기적이라 할 것이다.
쿠바라고 왜 부정부패가 없고 문제가 없겠는가?
그럼에도 쿠바가 살아남을 수 있었던 것은 정부의 적절한 정책과 쿠바인들의 정부에 대한 신뢰.
그 신뢰를 배반하지 않는 정부.
사람사이의 신뢰가 남아있기 때문이라고 믿고 싶다.
햇수를 꼽아보면 쿠바혁명이 1959년이니 47년전이다.
이정도라면 아직도 옛 바티스타 정권시절의 쿠바를 기억하는 사람들이 살아남아있겠구만....
혁명1세대들이 아직 남아있을테고....
어쩌면 지금의 쿠바가 위기를 극복할 수 있었던건 혁명1세대의 건강함이 살아남아 있어서라고 생각하는건 나의 착각일까?

어쨋든 환상이든 나의 착각이든
지구상의 이런 나라 하나쯤은 제발 살아남아 다오.....
그리고 이런게 진정한 인간의 삶이라고 제발 얘기해다오.
사진속의 그들의 여유로움과 평화로움이 제발 사라지지 않도록.....

하이드 2006-09-26 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의료와 교육에 대한 투자 이야기는 놀라웠어요.
유재현씨는 어딜 가던 긍정적이고 희망적인 것을 찾아내는 것 같아요.

바람돌이 2006-09-26 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님/쿠바의 의료와 교육 투자를 보면 우리나라가 정말 부끄러워진다니까요.
맞아요.유재현씨의 강점이죠. 하지만 동시에 누구도 잘 얘기하지 않는 그 사회의 어둡고 부끄러운 면도 숨기지 않는다는 것 역시 이분의 장점이라고 생각합니다.
바람구두님/꼭 부탄이어야 하는 뭔 이유가 있는가요? 부탄 하면 불교국가, 그리고 아주 평화로워 보이지만 사실은 분리독립이니 뭐니 하면서 민족분쟁이 아주 극렬한 나라라는 것 정도? 저는 뭐 이제 유재현씨의 여행기라면 거기가 어디든 사볼 생각입니다만.... ^^

바람돌이 2006-09-26 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 착각한건 아니구요. 예전에 부탄 여행기를 읽었었어요. <세상에서 가장 아름다운 여행>이던가 감상적이고 낭만적인 감정으로 부탄 여행을 시작했다가 결국 부탄 청년과 결혼해 정착해버리는 캐나다 여성의 글이었는데요. 그 글 뒷쪽으로 가다보면 부탄내에서도 여러가지 이념 대립이나 또 부탄의 남쪽 한귀퉁이를 차지하고 있는 다른 민족의 분리 독립문제 등으로 꽤나 살벌하고 무섭더라구요. (뭐 우리나라에 비하겟습니까마는....) 그냥 저는 부탄하면 아주 평화롭고 조용한 이미지만 떠올렸는데 아 거기도 사람사는 곳이구나 하는 느낌 뭐 그런게 있었어요.
근데 부탄이 국민행복지수를 측정한다구요? 그건 정말 매력적입니다. ^^

야클 2006-09-28 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿠바로 신혼여행이나 가볼까요?ㅋㅋㅋ

바람돌이 2006-09-27 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우!! 좋은 생각!!! 마태우스님이랑 둘이서 가면 정말 좋겠수..... 부러워라... ^^;;