모방범 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월

일단 책을 대하고 다시 고민에 빠졌다.
이걸 읽어야 하나 말아야 하나.....
무슨 대하소설도 아니고 엄청난 두께의 책이 3권이라니?
이거 추리소설 맞아???

하지만 일단 책을 잡으니 무서운 속도로 빠져들수밖에 없게 하는 흡인력에 스스로 놀라게 되다니....
1권에서는 도대체 이런 희대의 범죄를 저지르는 범인들은 누구이며 어떤 인간들일까 궁금해서 미칠 것 같고.....
2권에서는 범인의 심리와 범행과정을 ?아가면서 궁금증은 풀리지만,
새삼 내가 살고있는 세상에 대해 가공할 공포에 ?기게 된다.
그럼에도 진범은 세상에 밝혀지지 않고 전혀 엉뚱한 누구도 예상치 못한 사고에 의해 사건은 다시 반전을 거듭한다.
아니 오히려 더욱더 진범을 위한 완벽한 무대를 제공한다고나 할까?
3권에서 펼쳐지는 진범의 아슬아슬한 줄타기속에 또다시 불행한 희생자가 나오고....
세상은 진범의 연극을 위한 완벽한 무대로서의 역할을 한다.

엄청난 길이에도 불구하고 매권이 모두 긴장감을 늦추지 않는다.
또한 분량이 긴만큼 다양한 사람들의 모습이 나오지만 그 속에 버릴 사람은 아무도 없다.
희생자든 희생자의 가족이든 심지어 범인조차도.....
모두가 사회의 피해자라고 얘기하는건 어쩌면 책에서 누누히 얘기되다시피 아주 무책임할수도 있지만,
그럼에도 세상에 그저 내던져진 사람들 하나 하나가 나의 모습인듯 연민을 자아낸다.

이 책의 강점은 또한 남은 사람들의 슬픔과 상처를 놓치지 않는다는 것일게다.
혹시 내가 이랬더라면의 끝없는 자책에서 벗어날 수 없는 피해자 가족들의 모습은
그들의 마음이 내 마음속으로 들어와 같이 아프게 한다.

또한 범죄를 둘러싸고 벌어지는 매스컴의 상업성과 사람들의 도식적인 반응이 얼마나 피해 당사자들을 아프게 하는지도 놓치지 않는다.

한마디로 지금의 우리가 사는 사회를 벌거벗겨놓았다고나 할까?
머리로 아는 세상이 갑자기 거대한 현실로 다가오는 느낌이다.
갑자기 이런 세상에 산다는게 무섭다.

하이드 2006-09-20 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 2부는 좀 지루한면도 없지 않았지요? ^^
아~ 바람돌이님이 이 책 다 읽으셨다니, 제가 왜 더 좋을까요. 헤헤

바람돌이 2006-09-20 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1,3권에 비해서 2권이 긴장도가 좀 떨어졌던 건 맞는 것 같아요. 책 읽는 속도가 2권에서 조금 늦춰졌으니.... 하지만 3권을 생각하면 아마 2권쯤에서 조금 쉬어주느게 맞지 않을까 싶기도 해요. ^^ 저도 하이드님과 같은 책을 즐겁게 봐서 기분이 좋네요. ㅎㅎㅎ

반딧불,, 2006-09-20 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음...이게 그렇게 재밌어요?

바람돌이 2006-09-20 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵!!! 반딧불님!!! 하기야 워낙에 취향이라는게 다양하긴 하지만 왠만하면 다 재밌게 볼 수 있을 것 같은데요. ^^