바바의 미술관 - 명화를 처음 보는 어린이를 위한 국민서관 그림동화 60
국민서관 / 2005년 12월

가끔 아이를 데리고 시립 미술관에 간다. 아이는 처음에는 엄마를 따라 다니지만 곧 싫증을 내고 여기 저기 뛰어다니고 싶어서 늘 "엄마 이제 다른데 가자"고 외치지만....

그래도 한동안은 꽤 따라다니면서 그림에 관심을 가지는데 보통 한두개쯤은 관심을 많이 보이는 그림들이 있다. 보통은 색채가 아주 선명한 그림들인 경우가 대부분... 그래도 그런 그림들을 보면 "엄마 이건 뭐야" "와 이 파란색 예쁘다" 등의 감탄사를 날리기도....

엄마 욕심에야 아이에게 그림에 대해서 알고있는 많은 설명도 해주고 싶고(아는게 별로 없어서 곤란할때가 더 많긴 하지만...) 아이가 좀 더 진득하게 그림을 봐 줬으면 하기도 하지만, 그건 그야말로 욕심일게다. 그 어린 나이에 단 하나의 그림이라도 자신의 기준으로 마음에 와닿는게 있는것만도 다행일터.... 보통 그쯤 되면 우리의 미술관 여행은 보통 끝난다. 그러고는 미술관 마당으로 나와 뛰어놀기...

이 책은 이런 아이들을 미술관에 데려갔을때 같이어떻게 미술을 즐길 수 있을까? 아니 부모들이 어떻게 아이의 눈높이를 맞춰줄까에 대한 세심한 배려를 담은 책이다. 아이들이 느끼는 그대로를 어떻게 어른들이 수용해줘야 할지, 부모의 욕심을 접어야 할지 셀레스트마을의 여왕 코끼리 셀레스트를 통해서 조근 조근 일러준다. 그래서 어쩌면 이 책은 아이보다 부모들이 더 먼저 봐야하는 그림책인지도 모르겠다.

마지막에 나오는 미술관에 놀러다니는 아이들이 꾸게 될 다양한 꿈의 차별은 없다. 화가가 되든 미술품을 수집하는 사람이 되든 아니면 미술품으로 티셔츠를 만들어 파는 사람이 되든, 정말 아니면 한번씩 미술관을 찾는 관람객이 되든 말이다. 그저 예술을 통해 자신의 인생을 풍요롭게 가꾸어나갈줄 아는 사람이면 뭐가 되도 좋지 않겠는가?

이 그림책을 보면서 우리 아이들이 가장 마음에 들어한 그림은 웃기게도 코끼리판 뭉크의 절규

바로 요 그림이다. 이 그림이 왜 맘에 드냐니까 "알록 달록 물이 있잖아"란다. 포스터에 있는 뭉크의 원작 그림을 보여줘도 마찬가지...(이게 애들의 눈높이겠지...) 오늘 저녁 아이들과 나는 셋이서 계속 이 뭉크의 절규의 표정과 제스처를 흉내내면서 놀았다. ^^

다만 아쉬운건 우리 문화에 대해서도 이런 책들이 좀 많이 나와줬으면 하는거다. 사실 아이들을 요즘 미술관에 데려간다해도 저런 그림을 볼 수 있는건 아니니까....

아영엄마 2006-01-20 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후~ 우리 아이들도 절규를 가장 먼저 알아보더군요. ^^

바람돌이 2006-01-20 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직 이런 그림 한번도 보여준적이 없는데 이 그림이 마음에 든대요. 그림의 분위기나 이런것보다는 아직은 색깔이 제일 먼저 눈에 들어오는 나이인가 봐요. ^^

꿈꾸는섬 2006-01-21 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭉크는 저도 좋아라한답니다^^
정말 아이들의 눈높이에 어른들이 맞추질 못해서 어려운 것 같아요.

바람돌이 2006-01-21 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 어른들은 어릴때를 기억못하잖아요. 그러니까 그걸로 위로삼고 같이 배워나가는게 아닐까 싶어요. ^^

balmas 2006-01-24 03:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
그림 재미있삼~

바람돌이 2006-01-24 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발마스님 뭉크의 절규 코믹판이라고나 할까? ^^