요즘 소설이 꽤 고팠다.
한달동안 꽤 바빴던 덕에 밀린 서평단 책이 한 두권이 아니다.
이게 한 번 밀리니까 따라잡기가 장난 아니다.
겨우 겨우 몇 권 읽고 서평쓰고, 그리고도 못 읽은 책은 이왕 늦은거 시간 맞출 수 있는 것부터 먼저 읽자 싶어 미뤄놓고...
이렇게 서평단 책에 파묻혀 있다보니 간간이 약처럼 봐줘야 되는 소설을 한 권도 못 본 것.

지역 도서관에 요 마커스 주삭의 <메신저>를 신청해놨었는데 우선 대출기관을 넘겼더니  대출중이다. ㅠ.ㅠ
내가 도서관에 책 빌리러 가던 날
동생이 혹시 <밀레니엄>2부 있으면 빌려다줘 해서 봤더니 왠일로 있다.
동생에게 책을 갔다주고 노닐다 보니 아니 <메신저>가 동생네 집에 있는거 아닌가? 나보다 잽싸게 먼저 도서관에서 빌린 이가 동생이라니.... 이런 배신이... ㅎㅎ
하여튼 대출 기간 겨우 3일인가 남은 책을 내가 가져왔다.

오전에 옆지기와 아이들을 영화보고 오라며 등을 떠밀었다.
"나는 집에서 밀린 청소를 할 터이니 그대들은 새로 나온 영화 <UP>이 재밌다하니 보고 오시오"
정말로 난 청소를 할 생각이었다.
사실 계속 밖으로 나도느라고 집안은  여기저기 똥무더기 쌓아놓은 것처럼 구석구석이 난리다.
방바닥 한구석에 쌍인 책은 수십권을 넘겨 이제 거의 백여권에 달할 것 같고,
부엌의 싱크대에도 갖가지 그릇들이 좁아요 좁아를 외치며 쌓여있고 아 곳곳에 예쁘게 쌓여있는 먼지도 있구나...
하여튼 내가 할 일은 옆지기가 절대로 못하는 청소 그니까 정리정돈이었던것.

가족들이 나가고 밀린 청소를 하기 전에 잠시 이 책을 손에 든게 화근이었다.
정말 첫 몇 페이지만 보고 청소를 할 생각이었다고...
근데 도저히 손에서 놓기가 싫어지다니...
결국 병원가고 영화보고 집근처에서 베드민턴치며 놀기까지 하고 가족들이 돌아올때까지 집안은 나갈때 그대로를 유지했다.
"도대체 뭐한거야"라는 비난에 계면쩍은 웃음만 날리고도 책을 마저 보고싶다니...

아! 미안 미안... 대신에 내가 저녁밥 맛나게 해줄게. 우리 고등어조림해먹자. 응???
솔직히 밥하고 싶냐고? 아니!!! 그래도 어쩌랴. 청소도 안한 주제에  밥은 해줘야지...ㅠ.ㅠ
근데 바로 요 때 생각지도 못한 구원투수 나서 주시니 바로 울 예린이
엄마 저녁은 오랫만에 ***가서 돈까스 먹으면 안돼?라는 엄청나게 반가운 멘트를 날려주신다. 그럼 그럼 되고 말고... 오랫만에 우리 나가서 먹자. ㅎㅎ
이로써 밥하고 설겆이하는 시간을 벌었다.
근처 식당에서 돈까스를 맛나게 먹어주고 돌아오는 길에 만화방에 들러 아이들과 옆지기에게 만화를 가득 안겨줬다.
아아 이로써 우리집은 아주 조용한 독서천국이 되었다나 뭐라나?
결국 오늘 하루만에 470페이지에 달하는 이 책을 다 읽었다. 우하하~~~

아이들 재우느라 9시반부터 잠들었다가 새벽 3시에 깨어서 이러고 있는 건 또 뭔지...
아 옆지기는 지금 이 시간까지 잠도 안자고 열심히 만화보고 계시는구나...
예린이가 자기 전에 그랬다.
엄마 나는 내일 아침에 내가 일어나자 마자 밥상이 차려져 있었으면 좋겠어라고.
그래서 내가 대답했다. 응 엄마도 그랬으면 진짜 좋겠다라고....ㅠ.ㅠ
그래도 착한 예린이는 그러면 엄마 내가 내일 간단 밥상을 차려놓을게란다. 에고 예쁜 것. ^^

무해한모리군 2009-08-09 05:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 몇번 살까말까 망설였던 책인데 오호 재미있나보군요 ㅎㅎㅎ

예린, 저래서 자식을 키우는군요!!
훌륭해 훌륭해~

바람돌이 2009-08-09 13:57   좋아요 0 | URL
딱히 극적이지 않음에도 손에서 놓기 힘들던데요. 그리고 세상의 마이너들을 보는 작가의 따뜻한 시선 역시 즐거웠어요. ^^(다만 내공이 좀 약한 경우 드러나는 마지막 뒷처리가 조끔 딸리는 한계는 역시.... )

프레이야 2009-08-09 07:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예린이 정말 예쁘네요.^^
독서의 적들 ㅋㅋ
페이퍼 보니까 생생하게 장면이 떠오르는 게 자꾸 웃음이 나요.
동감동감 이러면서 ㅎㅎ

바람돌이 2009-08-09 13:58   좋아요 0 | URL
애 키우는 엄마들 모두 동감하지 않을까요? 어쩌면 모두들 좀 쫒아낼까 말이죠. ㅎㅎ

마노아 2009-08-09 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 그러니까 이 페이퍼는 지름신 강림 권장과 더불어 천사같은 예린이를 소개하는 글이군요! 좋아요 좋아. 책도 좋지만, 딸 낳으면 예린이같이 자라주면 엄마는 행복해요. 알흠다운 풍경이에요!

아 이책 좋아요. 리뷰도 어젯밤에 마저 쓰려했는데 해아가 깨서 엄마 들어와 하는 바람에 그냥 잤어요.

Arch 2009-08-09 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 책 한권 제대로 읽을 수가 없어요. 대체 엄마들은 일이며 가사며 육아까지 어떻게 하는건지... 대단하다는 생각 밖에 안 들어요.
예린인 정말 예쁘니까 따로 예쁘다는 말은 안 할래요^^ 그래놓고 두번이나 말하고. 마술처럼 아침밥이 차려져 있으면 참 좋겠다!

바람돌이 2009-08-09 13:59   좋아요 0 | URL
일, 가사, 육아 모두 잘하는거 당연히 불가능하죠. 적당히 빵구 내면서 요령피우면서 하는거죠. ㅎㅎ
페이퍼에 썼지만 마술처럼 아침밥이 차려져 있었어요. 뭐 밥은 아니고 디저트지만... ^^

순오기 2009-08-09 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하~ 애들 커버리면 지들 방 알아서 청소하고 엄마는 청소 안하고 살아도 돼요.
전날 이런 사연이 있어서 공주님이 간단밥상을 차렸군요.^^
그런데 메신저가 그렇게나 재밌어요?

바람돌이 2009-08-09 14:18   좋아요 0 | URL
메신저는 음 지질이도 못난 인생들의 이야긴데요. 그럼에도 정말 유쾌하고 따뜻하게 그리고 있어요. 작가가 던지는 긍정적인 메시지도 맘에 들고요. 끝이 좀 아쉽긴 하지만 한 번 손에 잡으니까 놓치기 싫던데요. ㅎㅎ